Итак, чем бы закусить ввечеру благородному семейству?
Предлагаю Русскую гречневую кашу (не путать с совково-общепитовской гречневой бурдой) с заправками и мясо в маринаде.
Сперва сотворим маринад для мяса: сойдет обычное растительное масло (оливковой предпочтительнее, конечно). В 250-300 мл. масла добавляется набор специй, который как правило используется для шашлыка (я беру - с гранатом и тмином, кому-то нравится что-то другое - дело вкуса). Туда же режем кусочками свежие дольки чеснока..
оставим настаиваться. Вообще, маринад можно сделать и заранее. А если времени нет, то через полчаса для лучшей экстракции можно слегка погреть в микроволновке.
Что нужно еще? Штук 5-7 яиц, отваренных вкрутую, Пару луковиц (одна - для мяса, вторая - для каши), горсть сухих белых грибов, стакан гречки. Килограмма полтора свежей свинины на кости. Лимон. Это в расчете на двух человек (поужинать).
Гречку заливаем в пропорции 1:2 в толстостенной посуде (я, например, использую чугунную утятницу
Тут важно сразу поставить на сильный огонь и накрыть плотной крышкой. Подливать воду - нельзя! Ибо каша варится паром, а не водою. Три минуты - на максимальном режиме плиты.
В это время готовим первую заправку: нарезанный кубиками лук (не давленый, не пропущенный в мясорубке, а резаный - так он будет хрустеть! Лук смешиваем с измельченными в блендере или кофемолке грибами.
Теперь - ответственный момент: надо за минимальное время приподнять крышку и всыпать заправку! Быстро, и сразу закрывать и ставить на средний огонь еще на 8 минут.
В это время процеживаем масло, отжимаем в него лимон. Заливаем маринадом мясо и перекладываем кольцами лука. Все. Теперь - в холодильник, время от времени перемешивать!
Тем временем 8 минут варки каши на среднем огне подходят к концу. Быстро готовим вторую заправку: рубленные иайца со сливочным маслом. Всыпаем в кашу, перемешиваем и томим сперва на слабом огне 3 минуты, потом выключаем огонь и даем потомиться еще полчаса. Потом солим.
Пока суть да дело, мясо промариновалось, начинаем жарить: на сильном огне с каждой стороны до корочки (дабы сок не вытекал), затем, если мясо толстое, можно сделать надрезы острым ножом и поливать кипящим маслом в разрезы.
После обжаривания добавить лук из маринада и дольки чеснока. Секрет в том, что чеснок не очищаюь, а давят плоскою стороной ножа и так обжаривают. Томят на медленном огне до готовности, солят, перчат.
Все готово, кушать подано!