Мы привыкли читать о великих географических открытиях в возвышенном тоне. Отважные мореплаватели отправлялись на парусниках навстречу неизвестности, чтобы на нанести на карты новые материки и острова. Ветер дальних странствий, соленые брызги, гальюн и попугай-матершинник на плече старого боцмана. Романтика!
Так-то оно так, да не совсем. Попугай-матершинник, конечно, имел место быть вместе с боцманом, картами и прочей атрибутикой. Но не только энтузиазм двигал мореплавателями. Искали новых торговых путей – коротких и выгодных. И в первую очередь путешественников интересовала Индия. Почему именно она? Золота-брильянтов в большом количестве там не было, слонов вывозить тоже не собирались, а вот пряности, в изобилии используемые любителями священных коров, европейцев интересовали очень и очень! Посудите сами: чем пробавлялся среднестатистический европеец? Капустой, репой да редькой. Ибо картошки еще не завезли из неоткрытой Америки. И с пряностями в Европе был полный швах: хрен рос не везде, одной солью особо пищу не облагородишь. Хитрые русские наловчились делать взвары из ягод, но для среднестатистического европейца это было слишком роскошно. В общем, пряности оголодавшим европейцам позарез были нужны.
Что было дальше – мы помним из курса школьной истории: в Индии прочно обосновались англичане, стали обижать индусов и коров, а заодно распробовали местные деликатесы. Что началось! После овсянки (сэр) и капусты - такое буйство вкусов и ароматов! И конечно, в числе первых англиканам приглянулось карри. О нем и поговорим.
Собственно, что такое карри? Некая пряность, появившаяся у нас примерно в начале девяностых? Или вид растения? Или блюдо? Все ответы в целом верны: словом карри обозначают и смесь сухих пряностей, и дерево, чьи свежие листья можно использовать, и собственно блюдо с такими пряностями. Собственно, в Индии можно получить нежданчик, не найдя именно сухой смеси под названием «карри» - скорее, вы найдете набор специй ДЛЯ приготовления карри (блюда и соуса). А сама смесь будет называться «масала» (дословно так и переводится – смесь). Почему так? Дело в том, что в состав пряностей, идущих в карри, обязательно входят лишь основные компоненты, а вот их пропорции и прочие добавки составляют подлинный простор для фантазии.
И все же – почему мы склонны называть словом «карри» не блюдо (хотя любители индийской кухни меня сейчас раскритикуют – но я не про вас, а про рядового неискушенного слонами гражданина), а в первую очередь пряность? Вероятно, пересекая границы стран, длинные названия типа «такая-то масала для такого-то карри» теряла слова и в сухом остатке и оставалось лишь слово «карри», уже закрепленное за сухой пряностью.
Заканчиваем лирику, переходим к практике. Что же должно входит в состав смеси для карри? Разумеется, куркума, кориандр, зира (кумин), острый перец. Взятые в разных пропорциях (кстати, далеко не факт, что куркумы будет превосходящее количество), они создают основу, которую затем индивидуализируют прочими составляющими. Среди них могут (но не обязаны) быть: фенугрек, имбирь, гвоздика, черный перец, гвоздика, душистый перец, фенхель, чеснок и прочая и прочая…
Кстати, попав в Европу, карри подверглось изменениям: вместо редких пряностей стали добавлять тимьян, лаврушку, менее острую паприку.
Неутомимые англичане захватывали колонии и грабили корованы где только заблагорассудится, а вместе с ними путешествовали и пряности. Вместе с джентльменами и файв-о-клоком приходило и полюбившееся кари – и изменялось! Где-то добавляли анис и фенхель, где-то отдавали предпочтение кардамону или мускатному ореху, где-то клали корицу. Не одна сотня смесей родилась методом замен и экспериментов.
Попробуем сделать самый простой вариант самостоятельно – своего рода базисную смесь.
3 ложки куркумы, стручок красного острого перца, ложка сушеного имбиря (можно и свежего), по половине ложки семян кориандра и зиры. Вот она – основа. Я люблю чеснок, поэтому взят пару зубчиков, и, чтобы усилить пряный аромат, добавил четверть ложки кардамона и взял еще ложку паприки. Готово! Осталось растереть всё в однородную смесь в ступке или блендере.
Далее наш кулинарный изыск соединяем со стаканом жирного йогурта, тщательно перемешиваем и добавляем кусочки курицы. Всё – на несколько часов про шашлык можно забыть.
Дальше – классическая схема: мангал-угли-шампуры. Остатками маринада непрестанно обмазываем кусочки курятины так, чтобы образовывалась корочка. Ну что - Индия и англичане стали сегодня немного ближе!