Автор Тема: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016  (Прочитано 6699 раз)

Оффлайн Som-oz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Возраст: 28
  • Город: Орехово Зуево
  • Мотоцикл: CB750(был) X4 NT650V
Выкладываю первую треть отчета про свое путешествие, ехали ровно месяц, намотали 12000 км. Вернулся три недели назад, но отхожу до сих пор))




Давным-давным один друг закинул в больную голову идею: рвануть во Владивосток на поезде, купить там по Гусю и добраться на них до дома, в Подмосковье. Тогда это путешествие казалось чем-то совершенно малореальным и несбыточным. Жизнь за эти годы радикально изменилась, я стал планировать свадьбу и, соответственно, свадебное путешествие. Семейный совет постановил -  Норвегия, фьорды там, Нордкапп и все такое. Под этот трип был выбран и куплен подходящий мот, но жизнь внесла коррективы, и пришлось разворачивать оглобли на восток и смотреть на карту нашей великой и необъятной. Карта очень большая, и сразу возникли вопросы - где завершить путешествие? "Кто не рискует - тот не пьет антибиотики," - решил я, надо ввалить до края, до Владивостока. Осталось донести эту идею до будущей жены, вот тут-то и понадобился риск и пригодилась удача.
Моя вторая половина на удивление быстро прониклась идеей небольшого прохвата, тысяч км так примерно в десять, но захотела заглянуть в Казахстан, погонять верблюдов и нырнуть в Балхаш. Казахстан так Казахстан, подумал я, ведь главное начать, уехать подальше от дома, а там уже маршрут выстроится как-нибудь, менять планы по пути мы мастера. Родным и близким, тщательно шифруясь, рассказывали, что поедем на Байкал и не более того.
Про сборы долго рассказывать не буду, тяжело это, как оказалось, - готовиться одновременно к свадьбе и путешествию. На моте перебрал вилку, поменял колодки и задний баллон, собрал кучку запчастей и всякой мелочевки в дорогу, осталось несколько дней и пора в путь. О, это сладкое ожидание..



и вот день свадьбы и день старта, ура!
День первый: ЗАГС - Нижний Новгород. 430 км.
Сей выдающийся день запомнился удавшейся свадьбой, все было так, как я и не мечтал. Вышли в путь далеко после полудня, бодренько просквозили Владимир, под Вязниками встретили померший старый Фаер, остановились, но помочь не смогли. Пробки дикие, ремонты мостов и прочие прелести загоняли нас в междурядья длиной по 15 - 20 км. В городе огромные лужи, местные говорят про знатный ливень, который прошел совсем недавно, повезло. (Как оказалось, с погодой повезло первый и далеко не последний раз). Докатились до заранее забронированной гостиницы, спрятали мот на подземной стоянке и сорок минут пытались попасть в номер, потом в другой номер, потом в третий. С трудом, но заселились, отпраздновали шампанским, подробности первой брачной ночи сохраню в тайне.
Очень много событий произошло с раннего утра, медленно приходит осознание того, что путешествие началось и расстояния до цели снова измеряются днями и неделями, а не жалкими часами и минутами.


День второй: НиНо - Набережные Челны. 620 км.

Пробежались по центру города с утра пораньше - класс! Надо непременно вернуться и осмотреть все более внимательно. Да и недалеко совсем от дома. А вот до Владивостока еще далеко, и из гостиницы пора выселяться через пару часов. В поисках нужного автобуса пробежали два раза вокруг немаленького сквера, постояли полчаса на остановке, но нижегородские автобусы так просто не сдаются, и мы рванули пешком. Увязали вещи и километры полетели нам навстречу. Странно, несколько лет не был в этих краях, а дорожные ремонты остались на прежних местах.. На выезде с Нижегородской области поймали первый и единственный штраф за скорость, но об этом я узнаю позже, а пока бодренько пробегаем Чувашию, объезжаем Казань и встаем на ночевку в уютном придорожном мотельчике. Все бы хорошо, но в номере дико интеллектуальная система подачи воды, целый компьютер, очень жадный до влаги. Спустя час мы его победили, да здравствуют водные процедуры и здоровый сон)) Дорога пока еще хорошо знакома, засыпаю в предвкушении Южного Урала и мечтах покушать в любимой кафешке, до нее уже недалеко.


День 3: Набережные Челны - Челябинск. 770 км.

Дорога дается легко, усталости еще нет, погода хорошая, сердце поет и все отлично. На этой восторженной ноте на уфимской объездной влетаю в глубокую траншею. Мотоцикл, хоть и с трудом, но удержал, обошлось без последствий. После выезда на М5 догнали челябинскую Африку, Сергей и Наташа возвращаются из Грузии домой, дальше поехали вместе. Урал, как и всегда, фантастически прекрасен, чего только стоит открывающийся вид на Сим, маленькие, словно игрушечные, домики внизу. Дорога непростая и очень загруженная, точнее сказать перегруженная, сделать безопасный обгон получается нечасто, приходится плестись вслед вереницам фур. Пофоткались у стеллы Европа-Азия, куда же без нее?))

  Но вот горы кончились, пара сотен км неплохого шоссе и мы в Челябинске! Посетили скульптуру, куда приезжают местные молодожены, поставили мот в гараж, были накормлены ужином и уложены спать под разговоры о прошлых и будущих путешествиях. Ребята, спасибо вам за теплый прием!


День 4: Челябинск - Костанай. 350 км.
Утром вчерашние разговоры про Казахстан, верблюдов и Балхаш превратились в твердую решимость рвануть туда. Ехать так ехать, это мы можем) Сергей проводил нас до выезда из города, мы бодренько домчали по границы. Россия проводила дождиком, после поверхностного досмотра обновили загранпаспорта свежими штампиками и поехали покупать местную симку и ОСАГО. Страховка тут значительно подорожала, но и гаишники здесь значительно дороже, чем в РФ, пришлось купить. Почти сразу после границы задул лютый ветер и накатила усталость. Время сдвинулось вперед, встали рано и в итоге стали натурально вырубаться на ходу.

 Вместо вкусного каурдака нас накормили какой то дрянью, верблюжий помет что ли... Грустно и сонно, короткими перебежками добрались до Костаная, заселились в гостиницу, где я сразу же разбил стакан и, выпив казахского коньяка, упал в кровать. Полежал, выпил еще и почуял прилив сил. Пришлось вызвать такси и поехать в центр. Погуляли там, спустились на набережную Тобола, красота! Но силы вновь кончились, опять такси, опять кровать, опять коньяк. Сон пришел (и прошел) как-то незаметно и начался


День пятый: Костанай - Астана. 740 км.
С утра была беготня в поиске потерянных ключей от мота. Карманы пусты, рюкзак проверен, стоянка и замки Девилля осмотрены, а ключей нету. После получасового нервяка ключи были обнаружены торчащими из замка кофра, стоящего на полу в гостиничном номере. Ключи еще пару раз потеряются и найдутся на страницах этого рассказа, горбатого исправит могила, однако.
Но это все лирика, а нас ждет столица Казахстана. На улице холодно, пришлось утепляться, но это не портит настроения, наконец-то я дорвался до вкусной казахской еды. По пути встретили дедушку на Юпаке 32 лет от роду, получили от него доброе напутствие и наклеили нашу наклейку на лобовик Ижа.

Вообще в Казахстане мы привлекали очень много внимания на остановках. Люди спрашивали о нашем маршруте, удивлялись и, кажется, очень искренне поздравляли, желая удачно дойти до цели и не ведать горя в семейной жизни. Опять хочется спать. Законные 90 км в час держать ну никак не получается, откручиваю периодически. Выглядит это опасно, иногда неплохая дорога внезапно превращается в лютый танкобан без всякого на то намека, да и жадных гайцов тоже приходится остерегаться. Часам к десяти вечера, под мелким дождем, въезжаем в Астану. В поисках гостиницы и банкомата заезжаем к большому торговому центру, а там неудача, он закрыт. Вышедший поглазеть на нас охранник любезно разрешает пройти внутрь, к банкомату, и указывает путь до неплохой гостиницы. Там наступает полный хеппиэнд: пиво, пицца и кровать))


День 6: Астана - Балхаш. 610 км.

Утром умер телефон, который подрабатывал навигатором иногда, выезжая из Астаны немножко поплутали. Забавляет реакция местных водителей на мои расспросы "Как проехать?" на перекрестках. Сначала слегка шарахаются от ядовито-зеленых жилеток, потом радостно начинают объяснять маршрут. Но каждый по-разному почему-то... Далеко не с первой попытки выезжаем на трассу и пылим в сторону Караганды. Дороги - ад. Бесконечные ремонты, бесконечная щебенка, редкие участки идеального асфальтобетона украшены знаками "30" и ордами пасущихся гайцов.

После Караганды становится полегче, но расслабляться некогда: частые трамплины, волны, ямы и прочие прелести убитых дорог. Температура неуклонно растет, а количество зелени вокруг уменьшается. Утром видели забавных сусликов, вечером, на закате, в бескрайней степи маячило несколько верблюдов.
http://s020.radikal.ru/i706/1608/73/301d8608da52.jpg
В Балхаше нас встречает Саня, обладатель такого же Девилля, даже номера похожи) Заселившись, пошли на пляж. Урааа, купальный сезон открыт под яркими звездами и огромной луной, красноватой от степной пыли.



День 7: Балхаш - Приозерск. 170 км.
Пробег сегодня будет маленький, но день насыщенный, скучать не приходилось. Утром купались и проклинали идиота, убравшего кабинки для переодевания с городского пляжа, потом была замена масла и чистка суппортов.
По дороге в Приозерск остановились у памятника погибшему мотоциклисту под Гульшатом. Вырастающий из земли мот и разбитый шлем навевают грустные мысли. Километров через 20 увидели стадо верблюдов, голов 15. Корабли пустыни паслись у дороги, подпустили нас близко к себе. Глаза у них добрые, но фотосессия с горбатыми чуть не закончилась прокушенной курткой (экип рулит)). Возможно травоядность и добродушие верблюдов это миф, а усталый путник - любимое лакомство.
Снова порадовала кафешка в Сары-Шагане, с голоду мы тут явно не умрем.





День 8: стоянка в Приозерске.


Решили задержаться на день, купаемся и гуляем, Дьевилль скучает у входа в гостиницу. Мирные граждане сильно скучать ему не давали и провернули грипсу на ручке газа. Озеро прекрасно, радует фантастическим цветом теплой воды и почти полным отсутствием людей. Огорчает только кошмарная разруха вокруг, пустые глазницы окон, разрушенные военные объекты и грязь.
Сегодня неделя нашей семейной жизни, отпраздновали вкуснейшей дыней и копченой балхашской рыбой.
засыпая, вспоминаю заброшенный стадион, полное сходство с фотографиями чернобыльской Припяти. [size=78%]
День 9: Приозерск - Шидерты. 820 км.
Это будет чертовски непростой денек, но обо всем по порядку. Ночью отчаянно не спалось, я размышлял о проблемах синтаксиса в марсианской диалектике, в пять утра по местному понял, что попытки уснуть ничем не закончатся, начал собираться в путь и будить Лену. Это было непросто, но я справился) Съев очередную дыню и навьючив мот, мы взяли курс в сторону российской границы, решив идти через Павлодар на Барнаул.
На выезде из города встретили в хлам разбитую машину, скорую и толпу местных ДПСников, хорошее начало. Заправились удивительным 96 бензином и начали усердно бороться со сном, но получалось плохо.

 В придорожной едальне под Балхашом не оказалось сома, о котором я мечтал три года, и, пока моя спутница спала возле тарелки с манной кашей, я тихонько плакал от такой неудачи. Средняя скорость очень низкая, постоянно останавливаемся умыться и взбодриться. Даже автостопщики умудрились обогнать нас целых два раза. Перед Карагандой попали в лютый ливень, но удачно спрятались в кафешке. Вместе с нами там прятались пассажиры сломавшегося неподалеку узбекского автобуса, каждый из них, после рассказа о нашем путешествии, долго поздравлял нас, желал всяческих благ и советовал обязательно приехать в Ташкент, Бухару, Самарканд и много куда еще.

Свернули на Павлодар и асфальт кончился, внезапно и окончательно. Перегруженного Дьевилля жизнь к такому явно не готовила и скорость упала до пешеходных значений. С горем пополам добрались до мотельчика, и надо было бы остаться на ночевку, но хочется домой в Россию, и мы идем дальше. Это оказалось не очень умным решением, ибо довольно скоро мы пропороли заднее колесо острым камнем, спустило мгновенно, финиш..
О ярких эмоциях, переполнявших нас, расскажет моя спутница в своем рассказе, от меня вы узнаете только технические детали. В дыру влезло три жгутика (влезло бы еще штук пять, но столько не было), добрые люди выручили насосом. Качая колесо, я прекрасно понимал, что все эти танцы с бубном как мертвому припарка, никакие жгутики не выдержат движения груженого мота с двойкой по местным  хайвеям. Грустные мысли были прерваны остановившейся фурой и дальнобойщиком Сашей из Алма-Аты, который задался вопросом: "Почему безумные мотоциклисты болтаются по миру, ища себе приключений на все части тела, и что теперь с ними делать?"
Спасательная операция была проста: Лена вместе с багажом отправляется вперед на Мане, а я ковыляю в поселок Молодежный, где, возможно, есть шиномонтаж. Колесный целитель там нашелся, но разбирать мотоциклетное колесо на станке категорически отказался, пришлось самому. Общими усилиями поставили латку, я собрал колесо, прикрутил его и рванул догонять фуру. После Молодежного появился асфальт, ура. Ман идет максимум 90, Дьевиль идет целых 180, кажется, должно получиться. На скорости 150+ выскочил в лоб гайцам, сделали вид, что не заметили, хорошие ребята. Наконец, вижу габариты бодро прыгающего прицепа, можно выдохнуть, догнал. Зато теперь есть новая проблема: почти пустой бак, но вариантов нету, поэтому тащусь за фурой, рассчитывая на удачу, и любуюсь луной, ехидно глядящей с неба.
Все кончилось хорошо, уже скоро мы были в веселенькой гостинице, где пьяный и счастливый армянин Артак угощал нас  фруктами, но упорно не хотел нести постельное белье, был горячий чай и приятная расслабленность после непростого дня. Перспектива заночевать в степи отступила, до границы было уже недалеко и жизнь однозначно прекрасна!)


На этом первую часть заканчиваю, продолжение следует. Спасибо за внимание, дальше будет хуже))[/size]

Оффлайн Фурер

  • Заслуженный
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1244
  • Евгений. Не курю
  • Возраст: 37
  • Город: Дрезна, Моск. Обл.
  • Мотоцикл: СВ400 '93 => СВ1300 '99 => СВ1300 '08 => FJR1300 '14
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #1 : 14 Август 2016, 22:26:45 »
Давай продолжение!

Оффлайн Som-oz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Возраст: 28
  • Город: Орехово Зуево
  • Мотоцикл: CB750(был) X4 NT650V
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #2 : 15 Август 2016, 08:07:30 »
Давай продолжение!
продолжение будет в ближайшее время, дальше будет веселее) сейчас жена пишет свое видение поездки, могу тоже выложить, если интересно

Оффлайн Винодел

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Возраст: 38
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Нет
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #3 : 15 Август 2016, 09:03:25 »
Конечно интересно!
Прочитал на одном дыхании  :good0000:

Оффлайн no name

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1485
  • Только овчарка может быть немецкой, а техника...
  • Возраст: 42
  • Город: Дубна Московская обл
  • Мотоцикл: Honda X4
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #4 : 15 Август 2016, 11:13:31 »
Вот вернусь с Ульяновска и обязательно заеду в гости. Расскажешь во всех подробностях.  :wink0000:

Оффлайн Лесник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1404
  • Возраст: 60
  • Город: г.Воронеж
  • Мотоцикл: Honda X4
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #5 : 15 Август 2016, 13:19:59 »
Цитировать
дальше будет хуже
:good0000:

Ждём))))

Оффлайн Skib

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Возраст: 35
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Honda CBF1000/Yamaha Diversion 600
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #6 : 15 Август 2016, 18:05:00 »
Крутотень)
Мне бы найти такую, что согласится на такую поездку =)

Оффлайн Som-oz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Возраст: 28
  • Город: Орехово Зуево
  • Мотоцикл: CB750(был) X4 NT650V
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #7 : 15 Август 2016, 21:46:00 »

Всем привет, меня зовут Лена, я жена Som-oz'а =) Он мне сказал, что форумчане не против прочитать и мой рассказ о нашем путешествии - вот, собственно, первая часть. :39873000:


Забайкадьба. Орехово-Зуево - Владивосток. Часть первая


Идея отправиться на медовый месяц во Владивосток родилась не сразу. Точнее, не совсем так: у нас было два возможных маршрута. Я мечтала о поездке по Скандинавии, будущий муж же настаивал на России. Я собирала фотки, видео и отчеты о норвежских фьордах и горах, он - рассказывал о красотах Урала, где уже успел побывать ранее. Все решила (казалось бы!) Дорога Троллей: посмотрев на видеозапись оттуда, Som-oz загорелся Норвегией. Далее были скурпулезные подсчеты, списки необходимых вещей, накопление денег, покупка нового мотоцикла для европейских дорог...Дата отъезда приближалась, и во время очередного подбития бюджета стало ясно, что поехать в Скандинавию на месяц мы, конечно, сможем, но жить нам придется в кустах, а питаться - бомжпакетами. Раз в сутки. Одним на двоих. Тогда-то и прозвучало робкое "А может быть, все же на Байкал?.." Убеждать меня пришлось не очень долго: финансы говорили сами за себя, а дорога на Восток привлекала своей длиной и разнообразием. "А может быть, Владивосток?.." А почему бы и нет, гулять так гулять! Слегка прифигев от собственных планов (все-таки первая для нас НАСТОЛЬКО дальняя поездка), решили поставить себе целью дойти хотя бы до Байкала, а дальше - если желание не пропадет. И надо сказать, желание не пропало, и за все время поездки я ни разу не пожалела о выбранном направлении!И началось путешествие......прямиком с родника в Анциферово Орехово-Зуевского района Московской области, где мы отмечали нашу свадьбу. Первую сотню-другую километров даже не верилось, что вот она, долгожданная поездка. Знакомые места, неоднократно посещенные, небольшая передышка на заправке, кофе, первый обмен впечатлениями... Короче, в первый день все было весьма лайтово. Упираться и делать под тыщщу км мы тоже не стали - на ночь остановились в Нижнем Новгороде. Там был забронирован наиболее дорогой отель за всю дорогу (поскольку торжество, все такое). А поскольку выехали мы довольно поздно, до отеля добирались уже в темноте. При попытке заселения случился небольшой казус: у них слетела программа блокировки дверей, и большая часть карточек-ключей от номеров не работала. Пришлось немного побегать в поисках номера с открывающейся дверью. Примерно через полчаса удалось заселиться :) В остальном отель очень симпатичный...Наутро перед отъездом решаем пробежаться по городу. Свою "обзорную экскурсию" начали от памятника Чкалову,возвышающегося над набережной. От памятника вниз ведет ну ооочень длинная лестница, которую облюбовали местные спортсмены для пробежек вверх-вниз (даже захотелось к ним присоединиться).Еще там есть троянский оленьи катер Герой С набережной уходим куда-то вглубь города и вскоре попадаем на пешеходную улицу, очень симпатичную. То тут, то там стоят различные фигуры, все, правда, почему-то покоцанные. А еще мы увидели интересный памятник: в нем встретились милиционеры трех эпох.После такого беглого осмотра решаем, что надо приехать сюда еще раз, на подольше, а пока близится время выселения - надо уехать до 12 утра. Пытаемся уехать на автобусе, ждем его минут сорок, после чего мчимся пешкодралом через полгорода (а автобус нас так и не обогнал - допускаю, что мы вообще его ждали не там, где надо) и как раз успеваем к двенадцати.Следующая остановка - Набережные Челны. На пути туда, к сожалению, объезжаем Казань стороной. Но качество дорог заценила - хороший свежий асфальт, правда, и ремонтов дороги в Татарстане хватает. До Челнов большой отрезок пути идем по практически пустой трассе. Мотоциклистов не встретилось вообще ни разу. На ночевку встаем в стилизованном под Америку мотеле под Челнами. Там тоже не обошлось без проблем с высокими технологиями - вода в номере включалась только на несколько секунд, после чего раздавался противный писк и приходилось тыкать какие-то кнопки над раковиной, чтобы получить следующую порцию воды. В результате каким-то чудом мы выяснили, что это всего-то брызги попали на датчик затопления на полу, и умная система перекрывала воду. С осторожностями приняв душ (чтобы снова не намочить чертов датчик), укладываемся спать.Утром где-то сразу за Челнами выхватываем дикую колдобину, позвоночник люто протестует против такого обращения. Вместе с Татарстаном заканчиваются и дороги...Башкирию проходим быстро и без приключений, останавливаясь только на заправках и ремонтах дорог с реверсивным движением. По пути догоняем мотоциклистов с челябинскими номерами на Африке. Толкаясь в очередной пробке, знакомимся: ребят зовут Сергей и Наталья, едут они домой из путешествия по Грузии и приглашают нас переночевать у них в Челябинске. Мы не отказались :) И дальше покатили вместе. Оставалось совсем чуть-чуть до Уральских гор. Они сразу же потрясают своей красотой и величественностью и одновременно пугают дорогой. Мне как второму номеру было хоть и страшнее от невозможности контролировать скорость и так далее, но зато проще глазеть по сторонам, вздрагивая от восторга каждый раз, когда глазам открывалось скрытое за очередным поворотом.Пыталась фоткать на ходу, но здесь это плохо получалось, поэтому картинок практически нет.А когда мы выехали на открытый участок, откуда был виден какой-то городок или деревня внизу, на холмах, я вообще дар речи потеряла. Вот тут-то наверное меня и торкнуло, куда же мы уже забрались, и сколько еще предстоит пройти.В Челябинске, перед тем, как отвезти нас на ночевку, ребята провели небольшую экскурсию по городу. Например, мы проехались до скульптуры под названием "Сфера любви" (хотя она, конечно, больше похожа на "Эллиптический параболоид любви"), куда в обязательном порядке приходят местные молодожены. Приобщились, так сказать. Еще из интересностей Челябинска - органный зал. Сходить туда не позволяло время, так что поставили себе галочку на будущее (сколько их еще будет, этих галочек...).С ребятами мы засиделись допоздна, обсуждая поездки, впечатления, планы... Сергей, Наташа - большое спасибо за гостеприимство! А у нас окончательно сформировалась идея заехать в Казахстан. А что, идем мы бодро, впереди еще целый месяц, а казахская граница - вот она, рядом. Загранники мы с собой тоже предусмотрительно захватили, хоть они там и не особо нужны - как нам сказали, в Казахстан можно зайти по российскому паспорту.Утром Сергей проводил нас до трассы и поехал работать, а нас же начал догонять дождь. Всю дорогу до границы мы вполне успешно от него уходили, а потом и вовсе ушли в сторону. В общем, снова повезло с погодой.Зайти в Казахстан оказалось совсем не трудно, очередь была, но не ужасная. Сразу за погранпереходом купили симку местного билайна. И выкатились мы в земли степей, верблюдов и ветров.В Казахстане очень необычные облака.Первое впечатление - здесь вообще кто-нибудь живет? Дороги пустынные, вокруг никого, только ветер дует без остановки.Кстати, об остановках - это не они. Пусть местные поправят, если я ошибаюсь, это какие-то укрытия от ветра. Правда, кому там укрываться - непонятно, вокруг ни души. Автобусов, кстати, тоже не замечено. Бессонная ночь, волнения на границе и однообразие пейзажа сказалось - очень быстро и очень сильно захотелось спать. Приняли решение ехать до ближайшего крупного города - Кустаная и останавливаться на ночевку.Дорога... Дорога - жесть (как мне показалось тогда. Позже, когда мы уже уезжали из Казахстана, я поняла, что нет, это вот там - жесть, а здесь практически автобан). Асфальт вроде бы есть, а вроде бы и не очень. Кончается внезапно и может перейти, к примеру, в отсыпку из мелких камешков, или в дыры, кое-где связанные асфальтом.Такой вот толстенький казах, который выбрасывает мусор только в положенном месте.Оказывается, жизнь в Казахстане есть - это обнаружилось на въезде в Кустанай. Перемена разительна - только что не было ничего, и вдруг опа - город! Почти сразу же видим симпатичную гостиницу. Заходим узнать что почем.- Добрый день, нужен номер с душем и вай-фаем.- Добрый, да, конечно, 8 тысяч.- ???!!!???!?!Хорошо, что беседу вел Гоша - пока я молча охреневала от ценника, не понимая, почему мы еще не развернулись и не ушли, он узнавал подробности проживания; и только потом до меня дошло, что цена в тенге... Да, усталость берет свое...Но, пока заселились, распаковались - стало как-то пободрее, поэтому решив, что отоспимся на пенсии, вызываем такси и едем гулять в центр.НабережнаяСкульптура "Колоски"Следующий день - дорога до столицы. По пути пришлось съехать с дороги - по ней тащили комбайн.Комбайн в живую, а не на картинке или в кино, я видела впервые, так что не сразу заметила, что рядом с местом, где мы встали, уже стоит дедушка на старом Иж Юпитере и чем-то торгует. Подкатились познакомиться.Наш новый знакомый отрекомендовался Юрием Ивановичем, порадовался за нас, пожелал счастливой семейной жизни и рассказал, что он с женой тоже по молодости вваливал на мотоцикле, а свекровь на жену за это ворчала)) Мы подарили Юрию Ивановичу нашу наклеечку, чему он очень обрадовался, и тепло распрощались.Под вечер добрались до Астаны. Спать весь день хотелось неимоверно, в ход, помимо кофе, уже пошли энергетики. Устроились на ночь в хорошую гостиницу. За ужином получаю сообщение от подруги-корреспондента нашей городской газеты: она написала о нас статью, требуется моя проверка и утверждение. Вечер коротаем за самолюбованием в прессе))На следующий день выезжаем под относительно небольшим дождиком: настолько небольшим, что доставать дождевики просто лень. Как мы ехали 200 с лишним километров от Астаны - отдельная песня.Тут хочу сделать лирическое отступление и поделиться впечатлениями о дорогах Казахстана. Итак, там есть участки дорог, где асфальт есть, и есть участки дорог, где асфальт может и был когда-то (примерно во времена динозавров, судя по его состоянию), но теперь воспоминания о нем остались только в легендах. Бонусом идут участки, где дорогу <em>ремонтируют</em>, и я не знаю, что из этого страшнее. Так вот, за Астаной строят хорошую бетонную дорогу. Примерно половина стройки - это скальник, щебенка, колдобины и прочий трэш. Другая же половина - это идеальная, ровнейшая, уже построенная дорога... с ограничением скорости 20-30 км/ч. Какими непечатными словами мне хотелось выражаться в адрес тех, кто это придумал (и с этого кормится), я приводить не буду, но, выйдя наконец на обычную степную ушатанную дорогу, я - подумать только - вздохнула с облегчением.На обед тормозим в кафешке в Аксу-Аюлы. Она интересна коллекцией денег на стенах :) Типа чай из пиалы, как тру-казашка :)Там, пока уминаем стандартную для Казахстана порцию еды (размером с хороший тазик), знакомимся с разговорчивым дальнобойщиком из Шимкента. Узнав, что у нас свадебное путешествие, он попытался отговорить нас ехать на Байкал, потому что "там комары загрызут! Вы в Шимкент езжайте, арбузы - во!" Вообще казахи оказались очень приветливыми, повсюду мы получали поздравления и пожелания, а на дороге только и успевай махать в ответ на радостное "фа-фа" от проезжающих мимо фур и легковушек.А между тем, чем южнее мы идем, тем интереснее становится местность: зелень практически исчезает, почва становится красной, по сторонам стоят песчаные холмы. На закате, уже на подъездах к Балхашу, останавливаемся и устраиваем мини-фотосессию Девильке.В Балхаше нам рады: нас встречает местный девилевод Саша, провожает до гостиницы и обещает заехать назавтра. Вечер завершается романтической прогулкой по берегу Балхаша под полной луной.Утром идем купаться. Удивляет отсутствие на городском пляже со спасательными вышками кабинок для переодевания (как нам объяснили в гостинице, кабинки убрали пару лет назад по распоряжению городских властей). Рядом с пляжем - местная "Аллея славы", ведущая к Вечному огню (который не горит...).Вечером неторопливо выдвинулись в Приозерск, который всего-то в 170 км от города Балхаш. Мимо стада верблюдов мы проехать не смогли)))Верблюды такие милахи, и совсем не пугливые. Поначалу мы боялись их спугнуть, но они никуда не убегали, и мы даже подошли их погладить и покормить.В городе Приозерске в семидесятые годы жила моя мама с семьей (дедушка был военным), и по ее рассказам, это был лучший город на Земле. Я видела много фотографий - еще советских, и уже современных, и вот теперь увидела его своими глазами, даже узнавая некоторые места. Еще при беглом осмотре, пока мы кружили по городу на мотоцикле в поисках гостиницы, стало понятно, что от того закрытого русского военного городка не осталось практически ничего. На следующий день, когда мы пошли гулять по знакомым по рассказам местам, грустное впечатление только усилилось. Нет, кое-что сохранилось, но в основном - разруха :(Где эта улица, где этот дом?Когда-то здесь играли в футбол.И самолет взлетал над озером...Да, что сохранилось неизменно прекрасным - это озеро Балхаш. Нереального цвета бирюзовая прозрачная вода, галечные дикие и не очень дикие пляжи, и все это - вот оно, рядом, в пределах небольшого города. Весь день мы купались на разных пляжах, гуляли, встретили табун лошадей.Вечером, когда уже стемнело, мы возвращались в гостиницу, и нас внезапно тормознули несколько молодых людей с вопросом "А вы из Москвы, да?" Я тут же вспомнила Сары-Шаган, где нас предупредили: "Вы там осторожнее... У нас тут некоторые русских не любят, а москвичей тем более", и напряглась. Но все оказалось проще: ребята - командировочные из Москвы, остановились в нашей гостинице, увидели мот с московскими номерами, свадебную наклеечку... Как они определили именно нас владельцами мота - загадка, но им просто захотелось поболтать с земляками и поздравить со свадьбой)Утром, поскольку цель посещения Казахстана была выполнена, мы стали собираться в дорогу - в сторону российской границы. Продолжение следует...[/color][/font]

Оффлайн Винодел

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Возраст: 38
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Нет
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #8 : 16 Август 2016, 08:53:37 »
Отлично-отлично! Ждем 3-ю серию  :sm760000:
Кстати, примите поздравления по поводу образования новой ячейки мотоячейки общества! Всего вам самого наилучшего, поменьше рутины и побольше таких интересных путешествий  :sm730000:

Оффлайн alibasov

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 332
  • Возраст: 30
  • Город: РФ МО Фрязино
  • Мотоцикл: Honda CBR600f4i
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #9 : 16 Август 2016, 14:18:51 »
Очень интересно читать! Вы молодцы!

Оффлайн Евгений78

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Возраст: 38
  • Город: Город-герой Волгоград
  • Мотоцикл: Xonda X4
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #10 : 16 Август 2016, 14:41:55 »
Блин.. Реально круто. Ждем продолжения как от мужской так и женской половины.
Вам точно будет, что рассказать внукам! Похоже во второй части начнется ТРЕШ!
МОЛОДЦЫ!

Оффлайн Lazlo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Возраст: 33
  • Город: Санкт-Петербург
  • Мотоцикл: CBR 1100XX
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #11 : 16 Август 2016, 16:16:25 »
Вот это путешествие!!!
Вот это молодцы!!!

Оффлайн Som-oz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Возраст: 28
  • Город: Орехово Зуево
  • Мотоцикл: CB750(был) X4 NT650V
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #12 : 16 Август 2016, 22:17:32 »
спасибо всем за поздравления и одобрение, продолжение будет, обязательно, только подождите немного)

Оффлайн Фурер

  • Заслуженный
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1244
  • Евгений. Не курю
  • Возраст: 37
  • Город: Дрезна, Моск. Обл.
  • Мотоцикл: СВ400 '93 => СВ1300 '99 => СВ1300 '08 => FJR1300 '14
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #13 : 16 Август 2016, 22:28:11 »
продолжение будет, обязательно, только подождите немного)
Давай пиши скорее, пока мысли свежи!

Оффлайн Som-oz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Возраст: 28
  • Город: Орехово Зуево
  • Мотоцикл: CB750(был) X4 NT650V
Re: Мое свадебное путешествие. Владивосток 2016
« Ответ #14 : 17 Август 2016, 09:08:50 »
Давай пиши скорее, пока мысли свежи!


процесс идет, еще немножко терпения пожалуйста))
мысли не растеряются, по пути вели бумажный дневник, кратенько записывая основные события и впечатления дня