Автор Тема: Что будет , если уронить пассажира (- ку) ...  (Прочитано 5641 раз)

Оффлайн Serjik

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4981
  • Возраст: 39
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: KTM 990 SMT '13
Автор : Poison (hrenov_drummer)

Источник : http://moto-ru.livejournal.com/3505795.html


 Мотоциклист и закон
Я, конечно, понимаю, что после праздников это не самая актуальная тема, но потом я забуду, извините :)
Под катом многобукаф на тему взаимоотношений мотоциклиста и закона после ДТП с пострадавшими.

Disclaimer: Людей опытных и для себя все понявших ни к чему не призываю, моменты, похожие на нравоучения, написаны в основном для новичков.
В общем, как некоторые из присутствующих знают, уронил я летом пассажирку, нанес ей тяжкий вред здоровью и тем самым попал на уголовное дело по ч.1 ст.264УК РФ. Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности нанесение тяжкого вреда здоровью человека ... наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управления ТС на срок до трех лет или без такового. В случае, если бы нам повезло и был нанесен вред здоровью легкий или средний, то был шанс отделаться штрафом до 2500р. или лишиться прав на срок до двух лет, что вероятнее (ст. 12.24КоАП РФ, части 1 и 2 соответственно). Случаи, когда пострадавших 2 и более или виновник был пьян не рассматриваем, можете посмотреть в соответствующих кодексах сами, статьи те же, только части другие.

Так вот, хочу поделиться некоторым своим опытом по этой ситуации и может быть дать несколько советов, ибо, как выяснилось, подготовленности к подобным ситуациям и правовая грамотность у меня, моих друзей, знакомых и просто сограждан, чаще всего нулевая, а то и ниже.

Итак, предположим, что вы ехали-ехали на мотоцикле, не справились с управлением и уронили пассажирку. С травматизмом. Не дай боги, конечно. Случаи, когда упасть вам помогли, сейчас не рассматриваем.

1. Первым делом, уясните себе, что даже если пассажирка добровольно села к вам на мотоцикл, даже если она вам жена или невеста, это не избавит вас от отвественности за нанесенные ей травмы. Почему я это пишу? Потому что приходилось слышать мнение типа "А почему дело-то завели, ведь она же добровольно села на моц, понимала, что это опасно!" Да, добровольно. Да, понимала (кстати, не факт). Но отвечаете за все происходящее с вами, вашими пассажирами и окружающими людьми именно вы. С точки зрения закона.

1а. Пункт специально для Изи Райдеров: лично вам никто не запрещает наслаждаться Ветром, Солнцем и Свободой и Делать Свой Выбор. Но будьте, плиз, готовы к ответственности за пассажира, если он, будучи без защиты, получит травмы, несовместимые с жизнью. Или со здоровьем. А перед тем, как брать на себя эту ответственность, подумайте, в состоянии ли вы ее вынести. Лично мой вывод: пассажир должен быть экипирован так, чтобы вы себе не могли сказать "а будь на ней черепаха/наколенники/боты/интеграл - все было бы совсем иначе". Правда, вряд ли кто с вами захочет кататься, особенно из случайных знакомых, кому ж охота всю эту броню надевать :)

1б. Техническое состояние мотоцикла должно быть идеальным. Особенно относительно ходовой части, рулевого управления и тормозов. Если у вас мотик плохо заводится - это, по большому счету, никого не заботит. Лишь бы не глох в неожиданных ситуациях. Хотя, возможны варианты. Но вот если у вас растрескавшиеся покрышки, стертые до металла колодки или люфтящие подшипники - это будет большой минус вам на следствии и в суде, т. к. экспертиза ТС скорее всего будет назначена (точнее, должна быть назначена, но могут и полениться) и уж точно он будет осмотрен инспектором ДПС при оформлении ДТП.

1в. Учитесь ездить! Шансов сохранить контроль над мотоциклом в экстремальных ситуациях у тренированного человека, знающего физику движения и как мотоцикл ведет себя на практике, много больше, нежели у ездюка, купившего права и сразу открутившего на полную.

1г. И конечно же, не ездите быстрее, чем позволяет вам ваш опыт, физическое состояние и дорожные условия. "Я ворона - птица гордая, смелая, сильная" в данном случае чревато неприятностями.

2. Если ДТП таки произошло и вы остались целы, первым делом - не впадайте в панику. Как вы это сделаете - мне неведомо. Но надо, так что старайтесь. И готовиться к такой ситуации стоит заранее. Как - большой вопрос, но стрессоустойчивость - наше все. И делайте все от вас зависящее, чтобы свести последствия произошедшего к минимуму.

2а. Как вести себя при аварии, думаю, все знают. Теоретически. Но лишний раз прочитать об этом вредным не будет точно, статей на эту тему полно. Кроме того, возможны некоторые нюансы, которые в запарке можно не учесть. Скажем, мы с приятелем, после того, как отправили мою пассажирку в больницу, подняли мотик и покурили, чуть было не сорвались за Скорой в больничку. А это уже оставление места ДТП, 15, что ли, суток...

2б. На тему первой помощи у сограждан, как выяснилось, представления тоже достаточно расплывчатые. Опять же, пример из моего опыта: девушка лежит на асфальте, жалуется на боли в спине. Из толпы, окружившей место аварии слышны реплики типа "давайте отнесем ее на обочину", что в корне неправильно в данном случае. И я очень порадовался, что на Свете был модуляр и рядом с ней была наша общая подруга, которая знала, что это такое. А то в больнице, пытаясь снять с девушки шлем, оторвали бы ей голову. Вместе с половиной позвоночника, как в фильме Хищник. Так что по возможности снятие экипа с пострадавшего стоит проконтролировать или поручить это знающему человеку. Рекомендация сомнительного практического применения, но иметь в виду стоит.

Вывод: если не умеете оказывать первую помощь - лучше не оказывайте ее совсем.

Ну, кроме совсем экстренных случаев, типа остановки дыхания, крупных кровотечений и т. п. Тут уж деваться некуда. А потому сходить на курсы первой помощи будет крайне не лишне. Но вызвать Скорую нужно обязательно и как можно быстрее!

Впрочем, я слегка отвлекся.

3. Даже если пострадавшие отправлены в больницу, повреждений другим ТС не нанесено и, казалось бы, можно ехать в лечебное учреждение трястись у кровати пассажира, придется все-таки задержаться. Менты должны быть вызваны и пообщаться с ними придется. То еще занятие, но куда деваться...

3а. Как к вам отнесутся сотрудники ДПС - предсказать трудно, но даже если они будут вам сочувствовать (хотя бы для виду), на самом деле им по большому счету пофиг. А значит, они будут всеми силами облегчать свою работу. Уговаривать вас подписать пустые листы протоколов и схем, типа потом все напишем, меня даже пустой лист освидетельствования на алкоголь пытались уговорить подписать. Типа, подписывай, я ж вижу, что ты не пил, а потом съездим продуемся.

3б. За гаишниками все нужно контролировать. За остальными ментами тоже, но от того, как будет оформлено ДТП во многом зависит, как вы будете выкручиваться в дальнейшем. Контролировать правильность составления схемы ДТП, смотреть, чего подписываете, смотреть, чтобы алкометр был сертифицирован и дата поверки была действующей, не стесняться указать на важные, по вашему мнению детали и т. п. Я, например, только через пару дней понял, что стоило настоять на осмотре дорожного полотна в месте аварии, а то и на его экспертизе, ибо у меня до сих пор подозрение, что там была то ли выбоина, то ли лужа масла. Но, задним умом-то все крепки, а тогда я слишком переживал за пассажирку, да и головой тоже, видимо, приложился. Ну и не забыть в объяснении указать, что оба были в шлемах, в застегнутых. Наличие остального экипа закон не интересует, но на суде, может сыграть вам на руку, так что это самое наличие тоже стоит указать.

3в. Если найдутся очевидцы, которые дадут показания в вашу пользу - не забудьте записать их данные и проконтролировать, чтобы их показания были приобщены к делу. Главное, чтобы очевидцы говорили, что вы молодец и их показания совпадали с вашими :)

3г. Стоит подробно описать, как было дело, но, как показывает практика и разъяснения юристов, скажете ли вы, что ехали и не справились с управлением или скажете, что вас зверски подрезали - результат будет один и тот же. Если не было касания с другим транспортным средством - виновным признают вас. Примите это как факт. И крайне маловероятно, что какой-либо адвокат возьмется утверждать в суде обратное. А вот насчет скорости - стоит хорошо подумать, какую писать. От этого зависит, пойдете ли вы статье за нарушение 10.1 ПДД или по совокупности 10.1 и 10.2. Во втором случае выпутываться будет сложнее.

4. И тут мы подходим к самому интересному. Права у вас изымут, выпишут времянку и выпишут постановление о возбуждении административного дела по статье 12.24 КоАП РФ. У вас возникнет закономерный вопрос (он возникал у всех, кому я рассказывал эту историю), как же так, заявления пострадавшего нет, скорость не превышал (предположим, речь идет только о нарушении п10.1 ПДД), никого из других участников не повредил, сам трезвый, уронил своего собственного пассажира, который, дурак, добровольно сел на мотик, а мотоцикл такая штука, которая по определению иногда падает. Отвечаю. См. пункт 1 данного трактата об ответственности водителя. Кроме того, правоприменительная практика такова, что во всем и всегда виноват водитель ТС, ибо 10.1 ПДД. Хоть ты 20км/ч ехал, но если это привело к травмам кого-нибудь - тебя скорее всего признают виновным. Вопрос о справедливости подобной практики оставим за кадром, но милиции и судам так работать проще, а значит они будут так работать. На совершенно законных основаниях, надо заметить. По статьям о причинении вреда здоровью по неосторожности, для возбуждения дела не нужно заявление потерпевшего, достаточно того, что факт нанесения этого самого вреда зафиксирован правоохранительными органами. Я не юрист, но насколько я понял, фишка в том, что причинение вреда по неосторожности является общественно опасным деянием и обвинителем является государство, как гарант общественной безопасности. Короче, если ты неосторожный распиздяй, то ты опасен для общества и тебя надо судить. А потом изолировать на пару лет. Или хотя бы запретить выезжать на дороги общего пользования.

4а. И что же делать? Вариант "занести денег" советовать не буду, тут каждый решает для себя сам. Могу сказать только одно: вместо пары лет (вполне возможно, условных) за преступление по неосторожности вполне возможно к этим двум годам (уже реальным) присовокупить 2-3 реальных года за взятку, потому будьте предельно аккуратны.

4б. Если вы молоды, ранее несудимы, характеризуетесь со всех сторон положительно, то наиболее реальный для вас вариант - достигнуть примирения с потерпевшим, загладить причиненный ущерб и моральный вред и убедить его(её ) написать ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении вас. Следователь с разрешения своего начальства может в этом случае дело прекратить. Прикол в том, что может-то он может, но скорее всего не будет, т. к. у него тоже отчетность и количество возбужденных дел должно равняться количеству дел, доведенных до суда. В суде тоже могут прекратить дело за примирением сторон, но процент удовлетворенных ходатайств о прекращении дела мне неизвестен.

4в. Если достигнуть примирения не удастся - увы и ах, скорее всего вам светит 2 года лишения свободы, скорее всего условно. Насколько я понял из разъяснений адвоката, это неприятно, но в общем-то от этого никто еще не умирал. Хотя карьеру попортить может.

4г. Если же все будет совсем плохо и срок дадут реальный - вполне возможно обжалование приговора. Цитирую дядьку-юриста, с которым я консультировался: "Ну, посидишь 3-4 месяца, а потом Верховный суд отменит приговор, еще и компенсацию получишь. Ерунда, не переживай". У юристов своеобразное чувство юмора, да. Хотя говорил он совершенно реальные вещи.

4д. Если вы уже судимы - чего я вам тут рассказываю, вы лучше меня все знаете.

4е. Если дело все-таки за пределы административки не вышло, считайте, что вам повезло. Правда, геморроя будет не меньше и прав вы, скорее всего, все же лишитесь. Кроме того, дела по административке не прекращаются по примирению сторон, соответственно примирение в лучшем случае повлияет только на меру наказания.

Уффф... вроде все. Выводы? Выводы просты и банальны. Ездите аккуратно, не забывайте, что от ваших действий зависит не только ваше здоровье и жизнь, но и жизнь ваших пассажиров, а так же здоровье и душевное равновесие ваших близких, которые тоже будут нервничать, пока длится разбирательство. Ну и реалии нашей жизни таковы, что стоит всегда иметь некоторый денежный запас на случай непредвиденной жопы, не иметь долгов и кредитов, на тот же случай, иметь знакомых, у которых этот самый запас можно пополнить. А так же хорошо иметь знакомых юристов (крайне желательно со статусом адвоката и специализирующихся в разных областях права). Ну и знакомых ментов, куда ж без этого. И хорошую страховку :)