Чтобы был рассыпчатый рис, надо во-первых покупать рис нормального сорта
, например Ангстрем Золотой, а не просто самый дешевый.
Во-вторых, когда варишь рис за ним надо следить, чтоб не разваривался, и делать это так:
1. Насыпал в сковороду с высокими бортами рис равномерным слоем пол-сантиметра высотой где-то... или сантиметр, в зависимости от жадности и аппетита
2. Добавил сверху воды на 2 пальца выше уровня риса.
3. Насыпал соли.
4. Поставил на максимальный огонь на плиту. Как только появилсиь признаки закипания - убрал огонь на минимальный. Накрыл это дело крышкой, оставил зазор для выхода пара и ушел пить пиво, смотореть ящик, слушать музыку и т.д. Первый раз можно подойти и глянуть на процесс только минут через 15. Когда вода упарится - доливаешь ee сверху до уровня риса, который к тому времени уже сильно набух, и одновременно смотришь, чтоб вода была всегда, хоть немного. Иначе рис пригорать начнет. Помешал рис - немного долил воды. Опять упарилась - опять помешал и долил. Итак раза два-три.
5. Попробовал на вкус. Если рис почти готов, но в середине зерна чуть твердый - выключил огонь, закрыл сковороду наглухо крышкой и минут 20 ждешь, пока он в этой бане окончательно приготовится. Можешь сверху на рышку тряпку положить, чтоб медленнее остывало. Я ухватки кладу вместо тряпок...
Вот тогда с рисом будет все нормально и ничего не разварится.
Рис вообще готовить геморно...
Знакомые готовят рис в пароварке - там вообще ничего делать не надо. Но я человек примитивный, пароварками и прочими микроволновками не пользуюсь, все готовлю на газовой плите.