Информация по самостоятельной перемотке статора от тюнинговых генераторов Электроспорт серии ESG443, то есть тех, чьё железо имеет 17 полюсов из которых 2 полюса отведено под обмотку зажигания. В результате перемотки получается полноценный 3-фазный генератор с возможностью реализовать на мотоцикле единую цепь постоянного тока для питания таких потребителей, как ксенон, подогрев ручек или заряд АКБ под электростартер.
Провода косы статора надо аккуратно отпаять от обмоток, запомнив что и куда шло (потом надо будет восстановить соединение). Весь провод с силовых обмоток нужно смотать. Очень аккуратно с выводами катушки зажигания, там ОЧЕНЬ тонкий провод, его легко повредить или порвать. В результате вот оно, нужное нам для работы облитое изоляционной эмалью железо статора:
Нам понадобиться:1. ~30 метров провода ПЭТВ-2 (для намотки под XR400R провод ПЭФ-1 из-за наличия масла, но по опыту работает и ПЭТВ-2) диаметром 1мм.
2. Термокембрики с клеевой внутрянкой для изоляции выводов обмоток и зажигалка для его усадки
3. Большой тюбик суперклея, я использовал клей "Контакт".
4. Эпоксидная смола, желательно в шприцах (если чистая, то с добавлением ДБФ-пластификатора), для финальной заливки статора.
5. Утконосы с плоскими губками, изолента ПВХ и что-то типо пластиковой линейки для помощи при плотной укладке наматываемого провода
6. Много времени и терпения, а так же железные пальцы
Итак приступаем:1. Заматываем губки утконосов на 4-5 слоев ПВХ изолентой, что б при обжимании наматываемого на полюс провода не повредить лаковую изоляцию последнего.
2. Намотку начинаем с первого полюса от обмотки зажигания, укладываем провод плотно виток к витку, поправляя линейкой и обжимая без усилия к железу утконосами. На полюс надо намотать 34 или 36 витков и соответственно будет 170 или 180 витков на все 5 полюсов одной фазы (
для уточнения смотрите следующий пост для выбора варианта).
3. При намотке намотав слой (10 витков) придерживаем вывод провода и
скромно обливаем намотку суперклеем, главное что б суперклей не облил все вокруг, а особенно придерживающий провод палец тюненгатора
4. После высыхания суперклея можно передохнуть и расслабить пальцы перед следующим подходом. После аналогично наматываем и проклеиваем второй, третий и последний четвертый слой витков.
5. Намотав 34 или 37 витков на первый полюс переходим к намотке провода на следующий, причем мотаем в том же направлении что и первый полюс.
6. Запомните - намотка ВСЕХ обмоток на всех полюсах статора производится в одном направлении, не перепутайте. Суммарное количество витков на трех требуемых обмотках должно быть одинаковым, дабы небыло перекоса фаз.Схема стандартной намотки и соединений обмоток подобных генераторов:
7. Наматываем далее согласно схеме пока не заполним все 5 полюсов:
8. Теперь аналогично наматываем вторую обмотку, начиная со второго полюса от обмотки зажигания.
9. Результат:
10. Ну и налогично наматываем третью обмотку, начиная с третьего полюса от обмотки зажигания.
11. Соединяем выводы всех трех обмоток так, что б к последнему выводу 1-ой обмотки был присоединен начальный вывод 2-ой обмотки. К последнему выводу 2-ой обмотки присоединяем начальный вывод 3-ей обмотки. А к последнему выводу 3-ей обмотки присоединяем начальный вывод 1-ой обмотки. В общем согласно ранее приложенной схемы намотки. Соединяемые выводы зачищаем от лака, облуживаем и скручиваем между собой.
12. В косе генератора надо удалить все провода, кроме двух уже припаяных к обмотке зажигания и еще двух идущих на датчик. Взамен удаленных протаскиваем через резиновое уплотнение и родные матерчатые манжеты 3 провода сечением по 2,5 квадратных милиметра, желательно с силиконовой изоляцией (она не боится температуры). Соединяем соединенные выводы намотанных обмоток с этими тремя проводами методом плотной скрутки и обпайки оловом. Надеваем сверху в 2 слоя термокембрик для изоляции.
13. Далее надеваем кусочки термокембрика на выводы обмотки зажигания и припаиваем их к соответствующим ранее отпаяным проводам косы генератора так, как они были припаяны изначально. Осаживаем термокембрик феном (на крайняк зажигалкой). Результат:
14. Всю работу по соединениям обмоток с косой производим прикладывая статор к месту его установки в крышке, что б правильно уложить скрутки, дабы их не прижало между алюминиевой крышкой и статором при его обтяжке. В крышке для этого предусмотрено углубление между датчиком и местом вывода косы наружу. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! Именно на этой стадии многие допускают ошибки и со временем зажатые статором провода коротят на крышку.
15. Проверив напоследок изоляцию на факт отсутствия замыкания на железо полученных обмоток тестером, а лучше мегометром и убедившись что все отлично, аккуратно и без фанатизма заливаем обмотки эпоксидкой. Это на случай механического повреждения статора при эксплуатации.
16. Ну и вот, результат всех работ: