Автор Тема: Гавайские мотопрогулки или Курс на Перл-Харбор!  (Прочитано 4020 раз)

Оффлайн martyn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Город: Воронеж
  • Мотоцикл: СВ-750
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

В феврале 2014 мы с женой один большой семейный юбилей решили встретить в далекой Полинезии на Гавайских островах - поселиться в местечке поромантичнее, взять машину и мотоцикл, и провести юбилей так, чтобы, как писал классик соцреализма, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» ))
 
Немного общеизвестных фактов про Гавайские острова мы узнали из интернета. На островах отсутствуют четко выраженные сезоны, круглый год там мягкое нежаркое лето. Температура воды постоянна, около +22 +24, температура воздуха днем +28 +30, ночью +18 +22. Интересно, что в языке коренного населения Гаваев отсутствует слово «погода» – она там всегда одинаковая, чего ее обсуждать ))  Вопросы туристов о погоде на завтра – постоянная тема для тамошних местных шуток. На островах отсутствуют ядовитые змеи, крупные млекопитающие и хищные птицы, почти нигде нет надоедливой мошкары. В общем, такой вот небольшой рай на Земле. Так ли это – мы решили проверить лично.

По количеству природных и исторических достопримечательностей в Гавайском архипелаге несомненный лидер - остров Оаху. Перед нашим путешествием мы составили свой личный путеводитель по Оаху – помимо разнообразных достопримечательностей, нам хотелось непременно проехать по всем местным дорогам и опробовать большинство тамошних пляжей.
С бронированием жилья и машины вопрос решился относительно легко и недорого, но вот с мотоциклом все оказалось совсем не просто. Если в прошлых поездках по США (http://www.motoforum.ru/forum/topic43345.html , http://serjik.ru/forum/index.php?topic=25533.0) мне просто давали мотоцикл покататься, то на Гаваях его надо было взять в прокат, так что от выбора глаза разбегались. Ну и еще сумятицу внес наш погодный предсказатель Гисметео. Хотя на Оаху зимний сезон отличается от летнего в основном высотой волн, Гисметео упорно рассказывал о ежедневных грозах и общем похолодании. А вот Яндекс радовал предсказаниями солнца и постоянного тепла. Поэтому решили лететь отдыхать «по Яндексу» )), но арендой мотоцикла заняться на месте, оценив реальную тамошнюю погодную обстановку. Уже там, на Гаваях, мы поняли, в чем было дело – местная погода сильно меняется в зависимости от части острова, в одной бухте может быть дождь, а в соседней – яркое солнце. Поэтому прогноз погоды возможен только для конкретной точки, где расположена определенная метеостанция.

И вот  мы в Гонолулу. Первое впечатление от Гаваев – жарко, влажно, солнечно. В топку Гисметео, Яндекс победил! ))





 Мы берем машину и отправляемся к нашему временному пристанищу – дому в горном тропическом лесу на севере острова. Единственный минус горного расположения дома – короткий, но очень впечатляющий серпантин на подъезде к нему, скорость местами ограничена до 5 (пяти!) миль в час, и это ограничение вовсе не показалось нам чрезмерным )) Зато дом оказался расположен на большом участке тропического леса, кругом цветы и пение птиц, кокосовые пальмы,  обстановка прост сказочная! Крыша дома еле виднеется в лесу.






Недалеко от нашего дома, в конце серпантина – старый полинезийский храм. Как оказалось, полинезийцы не очень старались при строительстве своих храмов – им хватило лишь обломков вулканических пород.



Оаху – настоящее птичье царство, поскольку естественных врагов у птиц здесь нет. Птиц очень много везде, в парках, на пляжах, да и просто на улицах, дорогах и автостоянках. Чаще всего видишь диких кур, но перечислить всех не получится – не хватает познаний в орнитологии ))  На деревенских улицах часто приходится притормаживать, чтобы не переехать какую-нибудь зазевавшуюся птаху.




МОТОЦИКЛ.

Постепенно разобравшись на местности, я определился с мотоциклом. Трезвый взгляд на очень непростой серпантин у нашего дома, загруженные гавайские дороги и серьезные ограничения скорости на Оаху (35-45 миль в час на большинстве дорог) заставили отказаться от планов взять тяжеленные Индиан или Харли серий Дайна или Софтейл – их «магистральные» возможности реализовать там негде, а вот на серпантинах мог намучиться. Нужен был мотоцикл относительно легкий, но интересный – ведь все-таки празднуем )). Поэтому разнообразные скутеры и прочие «осьмушки»-«чекушки» тоже были отброшены сразу, и выбор в итоге свелся к двум моделям – классическому «англичанину» Триумф Бонневиль или не менее классическому «американцу» Х.-Д. Спортстер. Я решил, что раз уж мы находимся в одном из штатов США, то надо поддержать отечественного производителя, и остановил выбор на Харли ))
Далее – выбор конторы. Аренда мотоцикла в США – удовольствие не из дешевых, цены стартуют от 100-150 долларов за сутки, но если взять на несколько дней, то могут снизиться раза в полтора-два, к тому же и торг никто не отменял. Но для сравнения, полноразмерный седан Меркюри Гранд Маркус с  V-8 , 4.6 литра мы взяли по цене всего лишь 17 (семнадцать!) долларов в день. В итоге, порывшись в интернете, выбрал несколько мотоконтор с приемлемыми ценниками и виртуально неплохим выбором техники. Первым в списке был офис «Биг Кахуна».



Нам выкатили Х.-Д. Спортстер 1200. Мотоцикл оказался заслуженным ветераном, неоднократно уроненным и крайне небрежно и недорого восстановленным методом покраски из баллончиков. Или валиком красили, не суть важно ))  Пробег - 27 000 миль. Ну да ладно, может для них, гавайцев, это нормально, да и просят недорого… Уже заплатив за аренду 300 долларов, неожиданно выслушиваем напутствие хозяина беречь вверенную технику, как зеницу ока, поскольку мотоцикл отличный и за каждую царапину спрос будет строжайший! Дальше развернулся  любопытный диалог:
- ОК, тогда пойдем отметим все царапины (обычное дело при аренде авто).
- Нечего там отмечать, мотоцикл новый!
- Как – новый???? Да он на боку проехал больше, чем на колесах!
В общем, слово за слово, и сделка не состоялась. Гаваец что-то проворчал о несговорчивых русских, лезущих со своими правилами в их замечательный Алоха штат. На вопрос, бывал ли хозяин конторы на материке и сталкивался ли он со стандартным американским сервисом, ответа не последовало, зато встал вопрос возврата денег. Гаваец не возражал, потребовав возместить его затраты на банковскую операцию – 2 %. Спорить о 2-х процентах от 300 долларов было не серьезно, я согласился, и тут хозяин стал высчитывать требуемую сумму на калькуляторе !!!!!! Он это проделал дважды, и в обоих случаях результата не добился ))  Разочаровавшись в возможностях электроники, он махнул рукой и неожиданно сказал :
- Давай 4 доллара!
Когда уже отъехали от «Биг Кахуна» жена мне сказала, что вроде заметила у них символику геев. А я ей в ответ:
- Да какие он геи, обычные пид….расы ))

Следующей в списке была контора, про которую в «Биг Кахуна» пренебрежительно заметили: «Да это совсем не конкуренты, у них вообще ничего нет, кроме арендного кусочка парковки». Разговор с грубоватым менеджером подтвердил наши сомнения, и мы двинулись к офису еще одной фирмы. И на этот раз все прошло просто замечательно!
Расположенная по соседству с «Биг Кахуна» прокатная контора «Чэйс» продемонстрировала совсем другой уровень сервиса. Количество почти новой техники впечатляло!





Предложенный годовалый Х.-Д. Спортстер 1200 Кастом никаких вопросов у нас не вызвал. Да и заплатили в итоге чуть меньше, чем в «Биг Кахуна». К мотоциклу мы получили пару шлемов и путеводитель по Оаху.

Понравился ли мне этот мотоцикл? И да, и нет.
Плюсы:
1.   Внешний вид и звук – замечательны! Образец для подражания, который много лет копируют  прочие мотопроизводители техники подобного класса. «Ружейно-затворный» звук включающейся передачи – вообще отдельная тема ))
2.   Малообслуживаемость. Завел и поехал, клапана регулировать не надо, карбюраторы синхронизировать – тоже, главная передача - долговечный необслуживаемый ремень.
3.   Достаточно комфортен. Именно на этой модели не понравилось расположение рукояток руля, но это легко переделать «под себя», тюнинга на Харли невероятно много.
4.   Экономичен, расход бензина составил около 5 литров на сотню.
5.   Отличный разгон на низших передачах.
Минусы именно этой модели:
1.   Стильные зеркала с хорошим обзором расположены слишком близко к рулю, в перчатках с развитой защитой их легко задеть просто при управлении мотоциклом.
2.   По сравнению с «младшим» Спортстером 883 мотоцикл слегка растолстел и стал не таким отзывчивым при рулежке, но при этом прибавка в динамике совсем не такая, какую ждешь от мотора объемом 1.2 литра. Разгон на 5-й передаче вообще разочаровал – показалось, что и 883-й был не хуже.
3.   Слишком широко расположенные подножки заставляют осторожничать при поворотах –иногда цеплялся ими за асфальт.
4.   Оказался чувствителен к качеству топлива.

Отдельная тема – пресловутые вибрации, присущие мотоциклам Харли-Давидсон. Для кого-то это изюминка Харли, а для кого-то – ужасно раздражающий недостаток. Вибрации на этом Спортстере присутствуют ровно такие, чтобы ездок понимал, на каком мотоцикле он едет. Но лично мне и на самом старом, самом «вибрастом» Спортстере с мотором, жестко закрепленном в раме, эти вибрации никак не мешали (http://www.motoforum.ru/forum/topic50321.html).
Скажу крамольную вещь – старый «мелкий» Спортстер 883 мне понравился больше. Он управлялся гораздо лучше , чем 1200 Кастом, и при этом не так уж сильно проигрывал в динамике.


ТРАФИК НА ОАХУ

Гавайцы быстро подкорректировали наши первые радостные впечатления от их краев. Еще в процессе подготовки поездки я с удивлением читал про советы путешественникам не оставлять ничего ценного в своих машинах. Действительно, почти на всех автостоянках висят красноречивые плакаты.



Полицейские на авто постоянно патрулируют стоянки, поскольку воровство местным населением туристического скарба – настоящий бич Гаваев. Кроме того, удивила неаккуратность островитян в общественных местах. Если континентальная часть США выглядит чистой до стерильности, то на Оаху совсем не так. Выбросить объедки прямо на пляж, закатить в океан старую покрышку, бросить под ноги пустую бутылку для гавайца – обычное дело.
Ну а если полинезиец оказывается за рулем, то его стиль вождения очень напоминает езду наших соотечественников из южных регионов. Неторопливо выехать со второстепенной без поворотников и подрезав весь поток машин, не пропустить в плотном трафике, а наоборот, прибавить газу, чтобы помешать соседу перестроиться – вот обычный стиль вождения коренного жителя Оаху. При этом на раздолбанном пикапе местного цветного можно увидеть расистский лозунг «Не паркуйся рядом, если ты не гаваец!». Если же водитель оказывает любезность в трафике – почти всегда он светлокож. Конечно, гавайскому хамству и неаккуратности далеко до привычных россиянину реалий, но по сравнению с остальной частью США увиденное шокировало. Это совсем не соответствовало официальному лозунгу штата Гаваи – «Алоха штат» (Алоха – гавайское приветствие). Местный люд оказался вовсе не приветливым, особенно на фоне очень доброжелательного поведения людей на континентальной части США.
ПДД на Гаваях запрещают мотоциклам двигаться между рядов, а вот в Калифорнии, к примеру - пожалуйста. Зато шлем на Гаваях не обязателен.
Алкогольная норма для водителя – примерно вдвое больше российской.




ДОРОГИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Девушка-администратор, оформлявшая мотоцикл, дала толстый бесплатный путеводитель по Оаху, на котором отметила самые интересные для туристов места, куда надо обязательно прокатиться. Почти все отмеченные точки совпали с нашими планами, и мы стали осваивать Оаху.
Весь остров по периметру опоясывает кольцевая дорога, а еще одна из основных магистралей пересекает остров  с севера на юг. Эта дорога оказалась самой скучной – на юге в Гонолулу плотнейший трафик, напоминающий МКАД….



….а потом однообразная трасса, которую оживляли только плантации ананасов вокруг.



Больше по этой дороге мы старались не ездить.
Дорога от нашего дома на юг вдоль западного берега Оаху оказалась куда интереснее.



Серпантин вдоль побережья сразу привел в заповедник Ваимеа. Он расположен совсем рядом с нашим домом и представляет собой красивую долину вдоль реки, оканчивающуюся уютной бухтой в том месте, где река впадает в океан.



Мы кидаемся в воду в этой бухте, не сразу осознав размер и силу волн. Вроде бы подумаешь, волны там какие-то, что мы, волн что ли не видели… С трудом выбравшись обратно, больше так опрометчиво мы уже не плавали. Зима на Гаваях – не случайно сезон серфингистов, а северный берег Оаху – их Мекка, ведь высота волн здесь может быть 3-5 метров и более. К Тихому океану надо относиться с уважением. Об этом напоминают часто встречающиеся мемориалы погибшим пловцам.



Но тем и хороши Гаваи, что всегда можно найти пляж или бухту на любой вкус. На Оаху пляжи тянутся километрами вдоль всего побережья. Людей на большинстве пляжей почти нет – ведь все приезжие туристы остались в Гонолулу )) 



 А на этот раз мы, придя в себя после несколько необычного купания, двинулись в заповедник. Вдоль реки в сторону гор проложена тропа, вокруг – джунгли.



Ну и цветы, цветы… Вроде бы вообще не ботаник, но родился бы на Гаваях – может и стал бы ))





Конечная цель на тропе – водопад Ваимеа. Он знаком всем, кто смотрел сериал «Остаться в живых» (в оригинале Lost) – именно у этого водопада герои ныряют и находят упавший самолет.



Все желающие могут окунуться у водопада, для этого там дежурят спасатели, в обязательном порядке вручающие плавательные жилеты. Они тут всех размеров вплоть до крохотных детских – ведь многие путешествуют с малышами, их тоже купают у водопада, а самых мелких возят на специальных маленьких плотиках. При этом температура воды – ну как обычно в горных реках.



Если проехать по западному побережью чуть дальше на юг, можно попасть в исторический центр городка Халейва, застроенный деревянными домиками начала 20-го века.



Одна из достопримечательностей – Радужный мост 1921 года.



Главный пляж Халейвы почти пуст, рыбы мельтешат совсем рядом с берегом.



Неожиданно к самому берегу подплыли несколько огромных черепах. Такого мы еще не видели!



Но что там черепахи – недалеко от берега выпрыгивают из воды горбатые киты! Вот только делают это они куда быстрее, чем мы успеваем их сфоткать, так что в кадр попадают только их хвосты и плавники )) .





А вот большая акула оказалась очень неторопливой и с удовольствием нам позировала (фотки акулы и китов сделаны во время морской прогулки).



Немногочисленные туристы активно осваивают плавание на досках с веслом в гавайском стиле. Особенно популярно путешествие на доске по впадающей в океан реке к лежбищу гигантских черепах.



Оффлайн martyn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Город: Воронеж
  • Мотоцикл: СВ-750
А вот шоссе на этом западном побережье со стороны Гонолулу, оказалось не таким интересным – слишком много людей и машин, в направлении Гонолулу городки идут один за другим почти без перерыва. Разве что в самой западной точке Оаху прибрежная дорога пустеет.



Вдоль океана тянутся бесконечные и безлюдные пляжи…



Дорога неожиданно оборвалась в необычном парке штата – застывшие лавовые поля древних вулканов спускались прямо в океан.



Но в целом западное побережье южнее Халейвы нам показалось слишком урбанизированным, и больше мы туда не возвращались.

Очень понравилась дорога  вдоль северного побережья, идущая рядом с совершенно пустынными пляжами. Ни людей, ни машин – настоящий рай!



На местном сельском рынке можно закупиться только что сорванными фруктами, новых названий так много, что мы даже не пытаемся их все запомнить. Самым вкусным оказался ароматный ананас, резко отличающийся от продающихся в наших магазинах. Остальное пробуем только из-за экзотики. Кокосы здесь продают со срубленными вершинами и воткнутыми туда соломинками. Вся обстановка очень напоминает рекламу Баунти ))



В самой северной точке острова расположен курорт Тартл Бэй. Это – дорогой отель на берегу с большим бесплатным пляжем и огромным паркингом. Пляж оказался просто замечательным, а прозрачная вода в бухте позволила отлично поплавать с маской.



На территории отеля в это время проходил фестиваль здорового образа жизни, шла подготовка концерта, а народ массово занимался йогой.



Путешествующие по США россияне часто с удовольствием выкладывают фотки жирных завсегдатаев Макдоналдса. Я же сделаю наоборот ))



Если от курорта Тартл Бэй двинуться по серпантину восточного берега Оаху, то вскоре попадаешь в городок Лайе. Там мы останавливаемся у впечатляющего мормонского храма.



Ночью храм выглядит не менее величественно.



И тут на храмовой стоянке тоже были таблички, предупреждающие о воровстве из машин, как запертых, так и не запертых. Тяжко даются местным христианские истины…
Из всех пляжей Оаху нам особенно понравился расположенный неподалеку от Лайе пляж Малаекахана. Тихая бухта, прозрачная вода, напротив – остров-заповедник с птичьими гнездовьями. Пустынная полоса пляжа тянется на пару километров.





Встретили американца, занимавшегося неподалеку подводной охотой. Он с удовольствием продемонстрировал нам свою добычу.



Там же, в окрестностях Лайе, расположен Полинезийский Культурный Центр.



Вроде бы просветительское учреждение, призванное заниматься важным и полезным делом – распространять знания о культуре островного населения. Вот только делалось это так, что просвещаться мы не захотели. Для начала паркинг удивил несуразной для мелкого городка ценой. Как только мы прошли на территорию, милые девушки-полинезийки надели на нас традиционные гавайские венки из цветов. Но не успели мы обрадоваться этому, как поняли, что это вовсе не подарок – не менее милые юноши приготовились нас сфотографировать, разумеется, не бесплатно. Узнав, что проход по территории центра стоит от 40 долларов на каждого, мы решили, что недостаточно интересуемся жизнью полинезийцев, чтобы тратить на ее изучение время и деньги, и покинули этот чрезмерно коммерческий «культурный» центр. Но это лишь наше личное впечатление, уверен, что многим это учреждение вполне может понравиться, положительных отзывов о нем в сети хватает.
Дорога вдоль восточного берега Оаху петляет вдоль бесконечных пляжей. Пейзажи вокруг – сказочные!





Иногда прямо на пляжах в океан впадали речушки, стекающие с окрестных гор.



Серпантин восточного побережья Оаху оказался самой живописной дорогой на острове, поэтому все дальнейшие перемещения мы старались по возможности планировать так, чтобы непременно прокатиться по этой дороге еще и еще.





В самой восточной точке острова находится ранчо Куалоа.



Любителям блокбастеров горы, расположенные на территории этого ранчо, хорошо знакомы по фильмам «Парк Юрского периода» и «Годзилла».



Еще одно интересное место на восточном серпантине – Долина Храмов. Это – обычное местное кладбище, на котором есть буддистский храм изумительной красоты, называемый Байодо Ин.



Этот храм представляет собой точную копию древнего японского храма и выстроен здесь, на Оаху, в честь столетия появления на острове первых японских колонистов.  Вокруг храма – пруд, в котором плавают дикие лебеди и огромные цветные рыбы. Туристы их с удовольствием кормят.



На запах корма подтягивается местный павлин и, получив угощение, охотно позирует.



Если проехать по восточному шоссе еще южнее, в сторону Гонолулу, то попадаешь в городок Ланикай. Я давно интересуюсь военной историей, и поэтому мы запланировали несколько военно-исторических маршрутов на Гаваях. Один из них – восхождение к старым военным бункерам на прибрежных горах в пригороде Ланикай. В интернете маршрут описывался как достаточно простой, любители активного отдыха его пробегают чуть ли не бегом. Действительность оказалась несколько иной… Тропа уходила вверх так круто, что приходилось карабкаться, цепляясь за веревки, заботливо привязанные нашими предшественниками к окрестным деревьям. Через некоторое время тропа пошла по гребню горы, справа и слева – круто уходящие вниз склоны.



Состояние сооружений шокировало…Так сказать, стиль Алоха ))



Но это оказалось совершенно не важным по сравнению с открывающимися видами!



Чуть южнее от Ланикай расположена большая прибрежная гора с маяком Макапуу.



По горе проложена тропа к вершине, откуда открывается сказочный вид на океан и побережье.





Кое-где на горе встречаются старые военные сооружения. времен Второй Мировой и, конечно, я полез их осмотреть.



Состояние сооружений – как в России или Украине в подобных местах, то есть по возможности загажено аборигенами. Гавайцы и примкнувшие к ним туристы запросто используют их под мусорки – немыслимое для континентальной части США поведение. Зато вид из них – чудесный!



Теперь я совсем не удивляюсь тому, что американцы проспали нападение японцев на Перл-Харбор – в таком прекрасном месте невозможно думать о войне ))
Между Ланикай и Макапуу расположены несколько красивых пустынных пляжей.





Мы в одном из парков штата находим небольшую скрытую бухту с необычайно прозрачной водой, наполненную рыбам и нахальными крабами.



От нахлынувшего дождя спрятались в прибрежном гроте, любуясь радугой. Мы теперь понимаем, почему радуга – один из символов штата Гаваи ))



Восточный серпантин приводит на самый юг острова, в трафике чувствуется близость мегаполиса. Но именно здесь расположено много природных и исторических достопримечательностей, поэтому несколько дней нам приходится кататься в Гонолулу и пригородах. Что ж, значит есть поводы еще раз прохватить по впечатляющему восточному прибрежному шоссе.



 Недалеко от бухт и пляжей маяка Макапуу  находится старый вулкан Коко Кратер. На внутренних склонах этого кратера устроен ботанический сад, причем бесплатный.



Мы обошли весь кратер. Кроме нас, там была только пара туристов, причем – русских. И больше нигде на Оаху соотечественников мы не видели.



Рядом с Коко Кратер расположен морской заповедник – бухта Ханаума Бэй. Эта бухта – лучшее место для плавания с маской на Оаху. Парковка у заповедника всегда заполнена машинами, с самого раннего утра, но для мотоцикла место находится.
Ханаума Бэй представляет собой тоже старый вулканический кратер, у которого когда-то обращенная к океану стенка обрушилась, и хлынувшая из океана вода затопила кратер.



Что же касается плавания с маской там, то мнение сложилось такое: бухта к посещению обязательна, и для тех, кто не нырял в Красном море, впечатление будет сильное. Но после насыщенных жизнью рифов у заповедника Рас Мохаммед в Шарме подводный мир в Ханаума Бэй не так уж сильно впечатляет. Рыбок много, но… Мутноватая из-за прибоя вода (смотря с чем сравнивать, конечно, если с Геленджиком или Римини, то кристальная))), везде мелко так, что легко можно пораниться кораллами и острой вулканической породой. Доставляет удовольствие только то, что рыбки плавают буквально на расстоянии вытянутой руки – из-за мелководья им некуда деться ))



Чуть севернее Ханаума и Коко находится смотровая площадка в горах.  Прокатиться туда нам посоветовали , когда мы брали мотоцикл. Дорога ведет в облака.



По пути - несколько туннелей.



Перед самой площадкой дорога сужается и идет через настоящие джунгли.



На паркинге смотровой площадке денег за мотоцикл не взяли, мелочь, а приятно ))  Такой подход характерен для США – на многих паркингах, в национальных и местных парках въезд для мотоциклов часто или бесплатен, или существенно, в несколько раз дешевле, чем для машины. Причем даже на переполненных парковках место для мотоцикла почти всегда будет.
Нахальные местные птицы бродили по всему паркингу, народ их вовсю подкармливал.



Туман и дымка немного подпортили виды, но все равно красиво...



На смотровой площадке мы увидели мемориальную табличку, сообщавшую о погибшем экипаже бомбардировщика, разбившегося в этих местах в годы войны. Подобные таблички есть и в других местах Оаху.



Оффлайн martyn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Город: Воронеж
  • Мотоцикл: СВ-750
Недалеко от этой смотровой площадки – вулканический кратер Даймонд Хэд. Это – главная природная достопримечательность вблизи Гонолулу. Название кратера переводится как «бриллиантовая голова», поэтому следующее фото стало неизбежным ))



Вот так этот кратер выглядит с самолета (сфоткали через день во время отлета).



А вот так – со стороны центра Гонолулу (пляжей Вайкики).



Этот кратер занят военной базой, но часть территории в свободном доступе. Чтобы попасть внутрь, надо проехать через пробитый в стене кратера тоннель.



Через старые армейские сооружения времен еще Первой Мировой проложена туристическая тропа, по ней мы и отправились. Этот маршрут очень популярен, здесь всегда много туристов.
На западном склоне кратера в его самой верхней точке находится бывшая станция управления огнем береговых батарей, прикрывавших Гонолулу. Путь к ней не совсем обычен ))



С вершины открывается потрясающий вид на Гонолулу и окрестности, да и сам кратер – как на ладони.



Я не люблю большие американские города, а вот «одноэтажная Америка» - совсем другое дело! Но в направлении Гонолулу нам пришлось кататься несколько раз – уж слишком много там разнообразных достопримечательностей.
Прежде всего – это бухта Перл-Харбор. Дату для экскурсии туда подобрали подходящую – 23 февраля ))
Перл-Харбор и сегодня – самая крупная американская военно-морская база за пределами Америки, там находится штаб Тихоокеанского флота США.



Значительная часть мемориального комплекса, посвященного событиям Второй Мировой, находится на острове Форд. Именно вдоль его берегов в декабре 1941-го были  пришвартованы линкоры, по которым и нанесла основной удар японская авиация. Один из них, «Аризона», после взрыва боезапаса унес с собой почти весь свой экипаж – более 1000 человек. Этот линкор и поныне покоится на дне бухты, представляя собой главный мемориал США, посвященный Второй Мировой войне. Над останками корабля выстроена трапециевидная конструкция, к которой специальные катера подвозят многочисленных посетителей. По традиции «Аризону» обязательно посещает каждый вновь избранный президент США. Кроме того, в основную часть мемориального комплекса бухты Перл-Харбор входят подводная лодка «Боуфин», линкор «Миссури», музей ВВС, а также еще несколько объектов и мемориалов. Учитывая, что вокруг – территория военной базы, туристы по комплексу перемещаются только на специальных автобусах-шаттлах, а к «Аризоне» – на катере.
На катер к «Аризоне» требуется заранее получить посадочный талон. Причем осмотр Перл-Харбора следует начинать именно с получения этого талона, поскольку посетителей всегда очень много. Иногда бывает так, что уже в 9 утра выдают талоны только на 3-4 часа дня. На всякий случай мы решили прибыть не позже 9-ти. С учетом времени в пути от нашей деревушки до Перл-Харбора, побудка была в 6 утра.
Перед Перл-Харбором – бесплатный охраняемый паркинг, чуть ли не единственный на Оаху, где не было привычных предупреждений о воровстве из машин. На входе в мемориальный комплекс необходимо сдать сумки в камеру хранения – можно пройти только с фото-видеоаппаратурой и водой.
Несмотря на раннее утро, туристов было очень много, причем значительную часть составляли японцы. Ирония судьбы, что ли, такая… Тут же – ветераны войны и писатель-историк, представляющий свою книгу.
Оформив посадочные талоны на катер к «Аризоне», мы сначала осмотрели лодку «Боуфин». Эта субмарина во время войны совершила 9 походов, на счету лодки более 40 потопленных судов.





Рядом с лодкой – мемориал погибшим в войне американским подводным лодкам. К сведению тех, кто считает, что война на Тихом океане был пляжным отдыхом – погиб каждый пятый американский подводник, из походов не вернулись 52 лодки.



Рядом находится разнообразная военно-морская техника. Среди многочисленных торпед и ракет есть и очень необычные экспонаты.
Вот японская человекоуправляемая торпеда «Кайтэн»



А вот спасательный аппарат, с помощью такого американцы в 1939 году спасли 33 моряка с затонувшей на глубине 73 метра подводной лодки «Сквалус». В 1939 году с глубины 73 метра… Что-то совсем некстати «Курск» вспомнился ….



Затем - «Аризона», катер везет нас к останкам линкора. Белые тумбы вокруг мемориала отмечают места потопленных в тот день кораблей.



Сам мемориал производит сильное эмоциональное впечатление даже на нас. У многих американцев слезы на глазах. Вот основание одной из орудийных башен, тропические рыбки плавают вокруг обросшего ракушками железа.



До сих пор из топливных цистерн линкора вытекают остатки топлива, его называют «слезы «Аризоны». В воздухе стоит запах нефти.



После «Аризоны» мы направляемся на линкор «Миссури». На этом линкоре, выпущенном во время Второй Мировой, была подписана капитуляция Японии. Он находился в строю до начала 2000-х годов, последняя кампания, в которой использовался его главный калибр – операция «Буря в пустыне» в 1991 году. Именно его захватывали террористы в боевике «В осаде» со Стивеном Сигалом и именно этот линкор спас мир от инопланетян в фильме «Морской бой» )) Кстати, в оригинале этот фильм так и называется – «Battleship» (линкор). Мы прошли по многим боевым и бытовым помещениям линкора. Этот корабль – настоящий плавучий город!



Затем мы отправились в музей ВВС. Музей занимает два старых ангара, в одном из которых бережно сохраняются окна, простреленные при налете на Перл-Харбор. Здесь можно увидеть как японский «Зеро»….



….так и противостоявшие ему американские самолеты – истребитель Р40, пикировщик «Донтлесс», бомбардировщик В-25 «Митчелл» и другие самолеты той поры.





Специальный раздел рассказывает о боях американских пилотов-добровольцев в Китае во время японского вторжения в 1930-х.



Представлены также война в Корее…



….и во Вьетнаме.



Экспозиция вертолетов очень демократична – можно пройтись по салонам, посидеть в креслице десантника, заглянуть в кабины.



Есть техника и немного посовременней, но все образцы – не моложе 1970-1980-х.



В общем, неплохо, но вспоминается, что авиамузей на базе Хилл, где мы были в 2012 году, был куда богаче и к тому же бесплатный.

Малоизвестный факт – на дне бухты Перл-Харбора покоится не только «Аризона». На противоположной стороне острова Форд находится остов линкора «Юта». Но мемориал «Юты» доступен только военным, имеющим пропуск на базу.
Еще в Гонолулу можно посмотреть дворец последнего гавайского короля Камехамеха. Зная, насколько примитивна была жизнь гавайцев в конце 19 века, я ожидал увидеть во дворце если и не звериные шкуры, то лишь простейшую мебель. Но, как оказалось, король даже почти первобытного общества мог себе позволить все блага современной цивилизации. Интерьеры и оборудование дворца оказались великолепны, а  электрическое освещение во дворце гавайского короля появилось раньше, чем в Белом Доме )).





Вокруг дворца – небольшой, но ухоженный парк с огромными старыми необычными деревьями. Как оказалось, это всего лишь один из сортов фикуса, растет в Гонолулу везде.



Большинство туристов, прибывающих на Оаху, дальше пляжей Вайкики не перемещаются. Раз уж мы здесь – окунулись и встретили закат.






Помимо туристов, закатом наслаждаются и многочисленные бомжи, уютно расположившиеся вблизи одного из самых дорогих в мире пляжей со своими креслами и зонтиками )). Вот поэтому-то и не нравятся мне американские мегаполисы, в глубинке куда приятнее.



На Вайкики можно посмотреть еще один военный музей. Он устроен в казематах бывшей береговой батареи и расположен в самом центре одного из пляжей.



Музей бесплатный, его оружейные разделы соответствуют всем современным военным конфликтам в этом регионе.





Очень удивил набор принадлежностей американского кавалериста начала 20-го века, еще до Первой Мировой. Бойцу выдавали, помимо оружия, еще ложку, вилку и ножик ))  Американцы уже 100 лет назад стремились сделать свою жизнь удобной даже в армии ))



Береговое орудие – не оригинальное, когда-то здесь были пушки вдвое большего калибра.



Пляж рядом с музеем очень дорогой – аренда зонтика с двумя лежаками стоит 50 долларов в день (но можно использовать и свои). И тут же опять появился повод ругнуть Гонолулу – из пляжной раздевалки жена вышла несколько ошарашенной, поскольку там, в раздевалке, на скамеечке сидели две бомжихи со своим скарбом. И при этом зонтики с лежаками по 50 долларов, а вокруг сплошной пафос…
В другой день под вечер мы отправились на северо-запад острова на пляж Сансет Бич (Закатный Пляж), чтобы проверить, оправдывает ли пляж свое название. Пока солнце не село, народ с любопытством наблюдал за отчаянными серфингистами.



Насчет того, оправдывает ли пляж свое название – оказалось, замечательно оправдывает!



Когда сдавали мотоцикл, опасался, что придерутся к мелким царапкам на подножках, которыми иногда цеплял асфальт в поворотах. Но все прошло замечательно, на радостях пообещал девчонкам-администраторам непременно рассказать о них в далекой России )) 





НЕМНОГО О ЕДЕ НА ГАВАЯХ

Обычно во всех наших путешествиях мы стараемся питаться там, где едят местные – получается сытно, вкусно и недорого. В туристические ресторанчики мы иногда тоже заходим, но «для галочки» - обычно там дороже и хуже. На Оаху туристическая еда – это свежевыловленные большие креветки. Их разводят на специальных фермах и продают в забегаловках, сделанных из старых автобусов, по северному и восточному побережью. Выглядит это так:



Мы обычно заказывали креветок обжаренных в чесноке (способ приготовления всегда можно выбрать) с рисом и макаронами. Рис – основа гавайской кухни, дня через четыре мы на него уже и смотреть не могли, выискивая в меню любые другие гарниры. Интересно, что почти всегда в гавайский ресторанчик можно взять свое пиво.

Несмотря на простецкий вид подобных кафешек и стремящуюся к нулю стоимость их помещений, цены там по американским меркам немалые – десяток креветок с гарниром от 10 до 13 долларов. Особо жадные кафе могут сократить количество креветок в порции до 6-8. Для сравнения, в покатушках по западу США (http://www.motoforum.ru/forum/topic43345.html) в солидном ресторане «Ред Лобстер» ел не поддающееся подсчету количество огромных креветок, приготовленных пятью различными способами, заплатив за «шведский стол» с «Гиннесом» всего 16 долларов. А в китайском ресторанчике в тех же краях шведский стол с морепродуктами был всего за 10 долларов. Вот только креветки там были, конечно же, замороженные.
Чаще мы ели в ресторанчиках обычной американской кухни (не путать с фаст-фудом!). По сравнению с такой же едой на материковой части США порции были чуть меньше, а цена – чуть выше. К примеру, любимый нами «скилет» от «Деннис» (горячая, шипящая сковородка жареного мяса с овощами и яичницей за 9 долларов) выглядит вот так:



Обычно он куда более впечатляющ!

Как и везде в США, вкусно и недорого в китайских ресторанах. Вот так выглядит суп….



…а вот так – плов. Недорого, до 10 долларов, а порции таковы, что одному человеку съесть сразу ее не получается, хозяин дает контейнеры, чтобы не съеденное посетители могли забрать с собой.



Удивило, что все, сделанное на Гаваях, от рубашек до рома и кофе стоит столько, что покупать не хочется. Даже никарагуанский  кофе, в который добавили всего 10% местного гавайского, сразу же продается вдвое дороже. Местный ром стоит от 30 долларов за 0.7 в то время как карибский – от 9.95, а ведь его еще надо и привезти на Гаваи! Гавайская водка (да-да, есть и такая) продавалась от 50 долларов, конечно, не пили )).


НЕМНОГО ГАВАЙСКОЙ ТЕХНИКИ

Вот этот Триумф Бонневиль рассматривался как вариант аренды.



Просто мотоциклы на улицах.





А вот оказались рядом самые популярные машины на Гаваях.



Этот красавец продавался, цена – 30 000 долларов.



Много старых «немцев» эпохи хиппи, часто они используются как реклама.



ПДД Гаваев разрешают перевозку людей в кузовах грузовиков и пикапов, как в какой-нибудь Северной Африке. Поэтому зачастую местные оборудуют свои пикапы вот так:



А хозяин этого Фольксвагена, похоже, в нем и жил.




БЮДЖЕТ

Что касается бюджета – он обычен для любой поездки дальше Анапы, если будет интересно  - распишу подробно. Он гораздо меньше, чем полученные впечатления.

ВСЕ! Всем удачных путешествий!



P.S. Ах да, что же мы отмечали... Семейное столетие – мы с женой родились в один год, и вот нам всего лишь по 50  ;-)   А казалось бы, совсем недавно познакомились…Но это – совсем другая история  :-)


Оффлайн Петрович

  • Москва, м Войковская, Поварово м/о
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5364
  • Возраст: 46
  • Город: Москва, Поварово
  • Мотоцикл: X4, DR250, ST1300
Очень внимательно прочитал. Отличный, легко читающийся отчёт, скорее даже история. Сразу же захотелось куда-нибудь поехать.
Конечно стоит сказать о расходах... Хочу сравнить с европой.

Оффлайн martyn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Город: Воронеж
  • Мотоцикл: СВ-750
...Конечно стоит сказать о расходах... Хочу сравнить с европой.

Вообще говоря, Гаваи - дорогой курорт. Отели от 150 долларов за номер, плюс парковка  от 25 долларов в день. Мы же свой отдых организовали вот так:

Как и во всех покатушках по США (а я там в четвертый раз), самая затратная часть - билеты,  в данном случае на Гаваи - по 40 000 руб на каждого (туда-обратно). Но тут и расстояние очень большое - противоположный конец земного шара, 18 часов лета в течение 2 суток.

Жилье - 800 долларов за 10 дней, снимали часть дома: спальня, гостиная с телеком и парой диванов, кухня , причем не только оборудованная всякими кофеварками-тостерами-микроволновками-жаровнями, но и с запасом кофе, сахара и соусами. Бесплатно получили кучу пляжных принадлежностей - раскладные кресла, зонтик, две пары ласт, маски-трубки, пляжные полотенца, доска для плавания, приспособы для не умеющих плавать, и даже кремы до и после загара. Дали переносной кулер, в котором возили напитки со льдом. Во дворе бассейн, парковка бесплатная, можно пользоваться хозяйской стиралкой с хозяйским порошком. Там еще одна спальня была, если снимать помещение целиком, то семья из 4-5человек может разместиться, при этом цена возрастает до 115 долларов в день.
Еда-питье-выпивка - долларов по 20 в день на человека. В пафосные рестораны не ходили, питались как местные.
Развлечения - долларов 400, сюда входят билеты в музеи-парки, яхты-доски.
Машина - как уже писал, по 17 долларов в день, 170 за 10 дней.
Мотоцикл - 285 долларов за 3 дня.
До Шереметьево нам ехать 560 км, так что на проезд на своей машине + стоянка ушло 5000 руб.

Всего на каждого путешественника пришлось  42500 руб + 1150 долларов.

По сравнению с Европой в США дешевле бензин, еда и жилье, но добавляется перелет и аренда транспорта.

Оффлайн Swift

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Путешественник
  • Возраст: 36
  • Город: Пересвет, Мос. обл.
  • Мотоцикл: Honda X4 c прицепом
Всё, еду на Гаваи.
Это же надо так красочно описать )))

Оффлайн Семёнов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Возраст: 36
  • Город: Тверь
  • Мотоцикл: SC40
Прям как сам побывал! :good0000:

Оффлайн Taта

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 282
Даа, круто. написано оч хорошо, тоже захотелось поехать сразу, красота. Молодцы, ребята!

Оффлайн el viento

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 825
  • Город: Москва
  • Мотоцикл: Kawasaki Xanthus=>Honda CBR600F4=>Honda X4=>Yamaha FJR1300A=>Туристический эндуро X-Trail...
Очень интересно. Вряд ли когда получится такое путешествие, так что хотябы почитать.
Спасибо.

Оффлайн BorZer

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Виталий
  • Возраст: 25
  • Город: Москва ЗАО
  • Мотоцикл: CBF600SA -> VTR1000F -> VFR800X
Зачетный отчет  :good0000:! Грубо говоря 100 рублей на морду чтоб отдохнуть на Гаваях? Это на 10 дней вышло? Ну и само собой знание инглиша.

Оффлайн CBnisation

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1657
  • Возраст: 35
  • Мотоцикл: Nightster XL1200
Прочитал!
Спасибо!
Очень все понятно и вопросов никаких не осталось после прочтения )
И отдельное спасибо за впечатления о спортстере!
мужики-то не знают ) что это за чудо агрегат!

Оффлайн martyn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Город: Воронеж
  • Мотоцикл: СВ-750
Спасибо, камрады, рад, что доставил!  :sm210000:

...Грубо говоря 100 рублей на морду чтоб отдохнуть на Гаваях? Это на 10 дней вышло?...

Поменьше, на каждого 42500 руб + 1150 долларов, даже по сегодняшнему курсу получается по 84 000 руб., а с учетом курса в момент покупки долларов на поездку - 80 000 руб. за, выражаясь языком турфирм, "11 дней, 10 ночей" пребывания на Оаху. Всего поездка заняла 14 дней с дорогой - около 2 суток занимает дорога в один конец.

........ Ну и само собой знание инглиша. 

Тут даже не столько иглиш полезно знать, сколько тамошнюю обстановку. То есть как попить  кока-колы за почти бесплатно, как правильно заказать обычную яичницу-глазунью, как найти жилье и транспорт подешевле...Помогает, как классик писал, "...опыт, сын ошибок трудных..."  :black_ey:

Оффлайн Лесник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1404
  • Возраст: 60
  • Город: г.Воронеж
  • Мотоцикл: Honda X4
martyn классно :good0000: :good0000:
Ну и поздравляю с таким юбилеем!

Оффлайн ef-fect

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Эхххх...
Класно  написано  и сфоткано .....спасибо автору  ну и поздравляю конечно....