Холодно, говорите? Снег пошел, говорите? Ну да, верно: за окном серо и неуютно, любимый мангал убран до лучших времён и выходить без особой нужды на улицу нет никакого желания. Но отриньте пессимизм! Сейчас – самое лучшее время! Нет, я не сошел с ума – сейчас именно самое лучшее время ходить в гости и приглашать гостей! Дела огородные давно завершены, до зимних праздников и забав еще далеко, погода соответствует застольям – всё как нельзя лучше! Как говорил восточный хитрец Омар Хаям,
Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.
И, коль уж мы вспомнили восточную мудрость, почему бы не согреть стол восточным же блюдом? Серую хмарь ноября просто необходимо разбавить ярким цветом и вкусом! А называться наше сегодняшнее блюдо будет фисинджан. Наверное, не слыхали? А зря! Это кушанье иранско-азербайджанского происхождения достойно занять место в вашей копилке рецептов, да и готовить его несложно.
Нам понадобится:
-грудка индейки или курицы – 800 грамм
- куриный или говяжий бульон – 800 мл.
-гранатовый сок – 500 грамм
-грецкие орехи – 400 грамм
-кинза – 1 пучок
-острый перец – 1 стручок
-лук репчатый – 2 средних луковицы
-соль, пряности
Основа блюда – это сочетание грецких орехов и гранатового сока. Орехи нужно очистить от скорлупы и тщательно измельчить. Блендером я бы предпочел не пользоваться - получится каша. Лучше вооружимся старой доброй ручной мясорубкой или ступкой с тяжелым пестиком, и неторопливо перемелем все наше ореховое богатство. Далее орехи прогреваем на сухой сковороде до появления поистине одурманивающего запаха. Тут вас будет подстерегать соблазн начать кушать прямо со сковородки – гоните его прочь! А чтобы занять руки, поставьте на огонь и как следует прогрейте старый добрый казан.
Отдавая дань здоровой и не слишком жирной пище, приобретем и нарежем небольшими кусками грудку индюшки. Кто-то может возразить: орехи-то калорийны, да еще как! Согласен, вот мы и создаем баланс. Тем более, что нейтральное по вкусу мясо грудки будет отличным дополнением к орехам и гранату. Итак, в казане разогреваем пару столовых ложек топленого масла и быстро обжариваем мясо. Наша цель – румяная корочка и практически сырая сердцевина.
Мясо со вздохом сожаления откладываем на отдельную тарелку и обжариваем стручок острого перца, предварительно надрезав крест-накрест тонкий его кончик. Так масло приобретет немного перечной остроты.
Отправляем перец отдыхать к мясу и прогреваем в масле несколько бутонов гвоздики – она даст теплый, глубокий вкус. Вынимаем гвоздику и обжариваем до мягкости лук, нарезанный кубиками. Добавляем пряности: растертую зиру, куркуму, горчицу и черный перец. Достаточно половины чайной ложки каждого компонента. Добавляем наши долгожданные орехи и вливаем гранатовый сок. Неспешно варим до загустения сока. Кстати: не вздумайте экономить на гранатовом соке, слышите? Все эти магазинные соки в пакетах только испортят блюдо. Кто знает, из каких неведомых химикалий их только делают… Не можете отжать сок сами – покупайте его у торговцев пряностями на рынке, или используйте разведенный соус наршараб.
Итак, от запаха гранатов и орехов уже хочется надеть халат и тюбетейку, но процесс еще не закончен! В казан вливаем предварительно приготовленный бульон, прогреваем, ждем, пока примерно половина жидкости испарится. Закладываем мясо и повышаем бдительность: нежная индюшатина должна приготовиться, но не стать жесткой. Тут повар может побаловать себя и почаще снимать пробу с мяса – всё во благо кулинарии! Да и силы пора подкрепить, ибо настоящая кулинария спешки и суеты не терпит.
А пока наш фисинджан доходит до кондиции, отварим полкило риса (лучше басмати, но тут вопрос вкуса) в пяти литрах подсоленной воды, откинем на дуршлаг и прольём горячим настоем шафрана – это базовый гарнир для нашего блюда.
Осталось лишь сервировать фисинджан, украсив его лимонной цедрой, зеленью и зернами граната и ждать самых дорогих, самых лучших гостей. Ведь в том-то и состоит главная восточная мудрость – нужно уметь разбираться и в людях, и в еде:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.